泰安市创建无非法卫星电视地面接收设施示范小区
发布日期:2014-06-30 浏览次数:8

    泰山网讯(记者 王林林)为进一步加强全市卫星电视地面接收设施监管工作,严厉打击卫星电视地面接收传播领域违法违规行为,6月24日,泰安市文化广电新闻出版局联合山东广电网络有限公司泰安分公司、泰山区上高街道办事处、泰安嘉华物业公司在上高街道双龙社区举行创建无非法卫星电视地面接收设施示范小区启动仪式。

泰安市创建无非法卫星电视地面接收设施示范小区

    根据国务院颁布的《卫星电视广播地面接收设施管理规定》第九条“个人不得安装和使用卫星电视地面接收设施”和第十一条“违反本规定,擅自安装和使用卫星地面接收设施的,由广播电视行政部门没收其安装和使用的卫星地面接收设施,对个人可以并处5000元以下的罚款,对单位可以并处5万元以下的罚款”的规定,以创建无非法卫星电视地面接收设施示范小区为目标,按照“宣传教育、统一行动、集中整治、依法查处”的原则,在双龙小区内开展卫星电视广播地面接收设施(俗称“锅盖”)专项清理整治行动。

    此次活动通过在小区宣传栏、楼道门口张贴宣传资料,发放明白纸等方法,动员群众积极参与,在小区居民心中树立起不安装和使用卫星电视地面接收设施的法规意识、管理意识,同时小区内擅自安装和使用卫星地面接收设施的业户,在规定的期限内,应对自己安装的设施进行拆除整改。对在规定期限内依然没有整改的业户,执法支队将联合公安等部门进行强行拆除,并依据国家有关法律规定进行处罚。

泰安市创建无非法卫星电视地面接收设施示范小区

泰安市创建无非法卫星电视地面接收设施示范小区

泰安市创建无非法卫星电视地面接收设施示范小区

    “届时,市文化市场综合执法支队将对创建活动检查验收,做到不漏一户、不缺一样、不落一项,我们将总结经验、健全工作制度,将创建示范小区的工作经验和做法在全市推广,确保群众收听收看好广播电视节目的权益。”泰安市文广新局党委委员、市文化市场综合执法支队支队长张安军在接受采访时说。

    同时,私自安装的卫星电视地面接收设施缺乏必要的防雷击装置,如遇恶劣天气极易导致人身伤害及财产损失,这些设施还具有较强的辐射性,长期使用将对人的健康造成不良影响。泰山网在此提醒广大市民朋友,自觉遵守国家相关法律法规,优化居住环境,创建和谐幸福家园。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统