新泰市朝阳洞旅游景区
发布日期:2015-04-14 浏览次数:01
本站原创

“仙家圣境”新泰市朝阳洞

 

        新泰市朝阳洞位于汶南镇,建有高标准登山阶梯1212米,牌坊一处,塑建有黎山圣母、送子观音、十大名医塑像,打通了金牛洞、连环洞、金蟾洞,建成朝阳观、山顶日晷、观景台、百草园等景点建设。

        景点一:朝阳洞

        朝阳洞有一棵上千年的老榆树,传说是黎山老母亲手栽植的,黎山老母为了祈求当地黎民百姓平安,取年年有余之意,栽下了这棵榆树,这棵榆树像华盖一样罩着朝阳洞,当地人都称它“朝阳伞”。

        朝阳洞东边的神像是有史以来的十大名医。十大名医在朝阳洞这一带村庄治病救人的传说故事很多,也十分灵验,所以当地人都特别信仰。十大名医面前的这汪泉水叫“圣水泉”,是常年岩石上的水滴不断形成的。喝了圣水泉的水,能百病皆治。

        金牛洞是朝阳洞108洞中的其中一洞。穆桂英在跟黎山老母学艺时,黎山老母教她将108洞中的地貌结构、路型等全部熟记在心,所以穆桂英大破了天门阵108阵,多亏了她在朝阳洞内学到了阵法。

 

        景点二:朝阳观

        一进入朝阳观山门,可以看到很多景点,如南边的盘车沟社区、太平山脉的太平顶、石人峪、将军帽子等景点。山门也叫灵观殿,神台上供奉的神像是道教的护法神王灵官,王灵官,他的尊称为“玉枢火府天将”。文昌殿正中供奉的便是文昌帝君。文昌帝君是掌管人间学子求学上进、走入仕途的神灵。财神殿供奉有关圣帝君,老百姓都称他关爷,文财神是比干,武财神是赵公明。四御殿中供奉了道教中四位主神。三官殿中正中端坐的这位神像便是天官,南边坐的是地官,北边坐的是水官。元君殿供奉的是碧霞元君。后山门是朝阳观的北山门,也被称为登上朝阳洞的“一天门”,从后山门出去沿石阶而上,便可以直登朝阳洞了。

 

        门票:40元。

        电话:15715486999。

        地址:新泰市汶南镇。

       交通:

        旅游专线:汶南镇——盘车沟客运车,每半小时一班,票价4元。

        自驾车指南:京沪高速——新泰南出口下——新汶——汶南——汶盘路8公里——朝阳洞景区。

        推荐理由:

        朝阳洞景区面积1000余亩,景区内朝阳洞山海拔550米,山体雄伟,山形飘逸,山上奇石林立,古树苍郁,主景点朝阳洞是一座天然的熔岩洞,洞阔而深,曲而幽,大小相套,内外连接,传为道家女神黎山圣母授徒传道之所,明清建有道观。现存有 “仙家胜境”、“圣母池”、“藏经屋”、“圣母池”、“藏经屋”、“水帘洞”等百余处景点,景色壮观、美轮美奂。素有“九鼎凤凰山、八宝朝阳洞”之美誉。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统