新泰市和圣园风景区
发布日期:2015-04-15 浏览次数:01
本站原创

“感悟和圣”新泰市和圣园风景区

        和圣园所在的宫里镇柳里是中国历史上声名显赫的一代圣人柳下惠的故里。柳下惠的道德情操特别是“和”的思想对孔子产生了极大的影响,得到了孔子的高度评价,称赞他“言中伦、行中虑”,孟子进一步称赞他是“圣之和者”,把他与伯夷、伊尹、孔子相提并论,因此后世尊他为“和圣”。该景区是以和圣塑像、故居、祠堂、和圣墓为主体,以柳里、宫里和天宝的自然山水为依托,以古文化与现代化园林相融合等三大因素进行规划布局,集游览、观光、休闲娱乐、品德启发、文化体验为一体的主题公园。

       门票:50元。

       地址:新泰市宫里镇。

        电话:0538-7786123

        特别提示:春夏季为采摘园的盛果期,这里果树品种繁多,皆无农药、化学肥料污染。游客可在此自由采摘、观光,品尝天然的绿色果蔬。

       同时,园内定期举办的旅游活动。

       1.和圣园农历三月十五日庙会。按照当地民俗,农历三月十五日是传说中泰山奶奶的生日。民间中的庙会沿袭至今,已成为和圣园内集文艺演出、旅游联谊、商贸洽谈会、佛教佛事等内容丰富的大集会。

       2.文化艺术节。自2005年起的每年五月份,和圣园内都举办和圣文化艺术节,艺术节期间邀请国内外大批知名的专家学者进行相关和圣柳下惠的学术研究、讲座,举办书法、绘画比赛及展览。

       3.垂钓周。和圣山庄垂钓中心于2001年由神泉水库改建而成,水面43000平方米,混合放养野生鲤鱼、草鱼、淡水鲳鱼10余种,垂钓区全部为鹅卵石衬砌,设有1000余个钓位。每年10月份的黄金周这里都举办大型的垂钓比赛,吸引省内上千位垂钓爱好者参加。

        4.元宵节灯会。自2001年元宵节开始,在和圣园内已成功举办了六届元宵节灯会。灯会期间,上千个品种的花灯彩灯在和圣园内交相辉映,流光溢彩,美不胜收。灯会期间,每天来自省内外的游客达5万人以上。     

自驾路线:

  1、G2京沪高速泰安段徐州、枣园路口→沿09公路南向20公里至蒙馆路→沿蒙馆路东向3公里

  2、G2京沪高速泰安段石莱路口下→南向1公里至蒙馆路→沿蒙馆路西向15公里

  3、104国道与蒙馆路交口(磁窑)→沿蒙馆路东向25公里

  4、G2京沪高速新泰路口下→沿蒙馆路西向45公里

        推荐理由:

        和圣园是一处以和文化文脉为核心的主题文化公园,是江南园林与北方文化的完美结合,包括和圣故里坊、山门、和圣像、和圣湖、湖心亭、小泰山、凤凰山、月牙山、碧霞元君庙、和圣礼祠、翠竹园、牡丹、玫瑰园、动物园等主要景观。

        新泰和圣园风景区南园的状元门、魁星阁充满着神话气息,日本甜柿、泰山栗子、美国红梨等将会相继成熟待人采摘;北园的惠风阁、柳下惠石雕像、日月山、翠竹园、动物园等景点美不胜收,莲花池里洁白的莲花含苞待放,让人流连忘返。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统