泰安市农家书屋建设情况
发布日期:2018-12-06 浏览次数:01
本站原创

农家书屋工程是为满足农民文化需要,在行政村建立的、农民自己管理的、能提供农民实用的公益性文化服务设施,是党中央实施的五大惠民工程之一。2007年启动农家书屋建设以来,市委、市政府高度重视,把实施农家书屋工程建设作为加快推进新农村建设的一项重要内容,作为保障农民基本文化权益,满足农民基本文化需求,提升农民文化素质,促进文化共享的一项重要工作。十年来,我市在农家书屋工程建设和管理工作方面取得了显著成绩。

全市累计投入资金9000余万元,共建成农家书屋3652个,实现全市行政村全覆盖,补充更新出版物300余万册,3200个农家书屋完成数字化升级,其中包括贫困村农家书屋299个。全市累计近200个集体、家庭和个人受到各级表彰,其中,受表彰的全国农家书屋工作先进集体6个、优秀农家书屋工作者8名,全省农家书屋工作先进单位40个、先进个人53名。2016年,岱岳区粥店街道办事处农家书屋被中宣部和原国家新闻出版广电总局联合表彰为第六届全国“服务农民、服务基层”文化建设先进集体,2017年,市文广新局被原国家新闻出版广电总局表彰为全国“农家书屋全面建设10周年”先进集体。

一、狠抓“四化”,不断提高服务效能

一是管理规范化。按照上级要求,结合我市实际,进一步完善图书分类管理、图书借阅等制度体系,图书借阅执行严格的登记制度。在农家书屋补充更新过程中,严把质量关,通好配送路,严格按照总局和省局印发的推荐目录标准,对更新目录进行筛选,根据阅读实际,选取适合农民阅读的,积极向上的,喜闻乐见的大众读物,及时补充、优化更新,增加数量,完善种类,切实把贫困村农家书屋出版物补充更新工作作为重点,配送的图书能够及时上架,并进行分类、编码,确保充分发挥出帮扶贫困、全面推进的阵地作用。2018年,全市补充更新图书达到22.4万册,包括政治、经济、文化、哲学、历史、科技、农学、医药、生活、少儿等10多个类别。

二是人员专业化。农家书屋管理员的素质和能力直接决定着农家书屋的服务质量与效果。每年组织至少一次对农家书屋管理员的集中培训,发放职责手册,详细讲解出版物管理、图书的分类方法,图书登记、图书上架、图书保管和农家书屋的基本服务等方面工作。同时,结合全民阅读活动,大力培养全民阅读推广人,提升农家书屋管理员专业水平,引导掌握应知的出版物常识以及农家书屋延伸服务的相关专业知识。积极争取退休老干部、老教师或大学生志愿者等具备足够的空余时间和知识素养的人担任农家书屋管理员,并按计划对各农家书屋管理人员进行相关培训,切实把农家书屋宣传好、管理好、使用好,让每一个农家书屋都成为农村的一颗文明之星、一把智慧之火。

三是资源共享化。及时对农家书屋出版物进行补充更新,注重质量提升,资源共享,充分利用现有书屋资源,实行各书屋间的图书流换,并将村党员远程教育、文化信息资源共享工程等资源整合起来,形成联动效应。在县域范围内,整合文化资源,全面推广以县图书馆为总馆、乡镇重点农家书屋为分馆、各村(社区)农家书屋为馆藏点的总分馆模式,县域内推行“一卡通”借阅服务,促进出版物资源的共有共享,构建城乡依稀、便利快捷的农家书屋服务网络。积极组织党员、群众学习党的十九大精神,组织党员群众收听收看直播,全面推进党的十九大相关文献补充配备,《党的十九大报告》单行本、《中国共产党章程》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《文件汇编》、《辅导读本》等有关读物全部配备到位,为农民了解十九大、学习十九大创造了条件。

四是活动经常化。以农家书屋为主阵地,以弘扬中华优秀传统文化为主题,紧紧围绕“‘中国梦’是人民的梦”这一本质属性,把握国家富强、民族振兴、人民幸福的基本内涵,经常性开展主题鲜明、形式多样、与农民群众生产生活息息相关的读书活动。深入实施“乡村阅读”工程,积极开展“齐鲁农家沁书香”活动,全市累计26个农民家庭荣获省“齐鲁书香之家”。不断创新形式,结合“我的书屋﹒我的梦”“喜迎十九大”等主题,组织开展阅读活动、读书征文、朗诵等形式丰富、群众乐于参与的文化活动,推动农家书屋和全民阅读有机结合。结合十九大精神的学习贯彻,积极组织开展十九大学习读本下乡活动,通过委托老教师、退休干部等有能力的农民群众领读、解读的方式,带领农民群众学习十九大精神,把十九大精神传递到乡村的各个角落。

二、坚持“四到位”,强力推进工程建设

一是政策措施到位。坚持把“农家书屋”工程建设列入重要议事日程,成立专门的领导小组,连续多年列为政府民生实事之一,年初制定工作方案,年终及时总结,年底纳入考核,多次召开专题会议,解决“农家书屋”建设中遇到的问题,确保了工程建设扎实有效推进。各县市区、各镇街高度重视,研究落实工程建设、规章制度和具体管理工作及出版物补充更新进度,有力地推动了“农家书屋”工程的建设实施和农家书屋出版物的补充更新工作。

二是强化责任到位。建立完善的责任体系,全市各级层层签订责任书,制订年度工作目标任务落实方案,不断完善工作措施,将建设任务分解到县市区、镇街、村(社区),同时,细化建设进度和建设要求,将农家书屋建设和出版物补充更新工作纳入年度综合考核,不断督导各级完善农家书屋工作。

三是统筹规划到位。在规划上,综合考虑全市农村行政村的分布状况,经济、文化发展现状等因素,按照地域相近、规模适度、有利于整合利用现有公共资源的原则,把农家书屋建设、出版物的补充更新、数字化设备的安装配备与我市实施的新型农村社区建设统筹规划,优化书屋空间布局的同时,又结合当地实际,缩小服务半径,提高服务效率和服务质量。在实现“村村有、全覆盖”的基础上,坚持因地制宜、发挥作用和资源共享的原则,延伸网点布局,推动农家书屋图书由行政村向农民居住密集、活动集中的地方延伸,推动农家书屋向村(社区)综合性文化服务中心、村务大厅、养老院、电影固定放映场所、广播电视站(室)等便民服务场所延伸,向书店、商店、村邮代办站、农家乐、电商服务点等商业设施延伸,通过设立各种形式的阅读服务点,让农家书屋服务更加亲民、近民、利民。

四是舆论宣传到位。在农家书屋建设之初和建设完成后,充分做好宣传引导工作,集中选出了一批设施完善、管理规范、利用率高的亮点书屋,多次组织书屋建设现场观摩学习调度会,现场讲评、现场学比。积极联系媒体对农家书屋建设情况、工作动态、典型事例等通过媒体、网络及时进行宣传报道,营造起社会各界关心支持书屋工程建设的浓厚氛围。

下一步,主要做好四方面工作:一是抓好管理员队伍建设。开展农家书屋管理员培训工作,重点培训图书接收、登记、分类、编目、上架、借阅等图书管理知识,引入图书馆管理模式,培养一支稳定的高素质管理员队伍。二是做好出版物补充更新。在积极引导各县市区投入的基础上,积极争取财政支持,保障农家书屋出版物补充更新配套资金及时足额到位。三是组织开展乡村阅读活动。以农家书屋为平台,定期开展文化体验日、乡村儒学和齐鲁农家沁书香、“我的书·屋我的梦”少儿阅读实践、“知识改变命运·读书创造未来”主题征文等活动,丰富基层群众的文化生活。同时,结合农村农民实际需要,引导各个书屋自行开展读书月、读书竞赛、读书讲座等活动。四是继续开展星级示范农家书屋评选。按照星级示范农家书屋评选标准和动态管理机制,引导农家书屋积极参与升级创建提档升级。





泰安市文化广电新闻出版局

2018年12月6日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统