三天成交及意向金额突破4000万元!2019山东·泰山旅游商品与装备博览会圆满落幕
发布日期:2019-10-16 浏览次数:8

10月13日,备受关注的2019山东·泰山旅游商品与装备博览会在泰山国际会展中心圆满落幕。根据联通大数据监测,为期三天的博览会,观展客流量达4万余人次,成交及意向金额4000多万元,网络直播观看传播点击量超过2380万人次,展会特色亮点突出、活动多彩、高潮迭起,规模、层次和客流量均创历史新高。

展会主题鲜明,“泰安礼物”受欢迎

本届博览会以“礼聚泰山 大观天下,献礼新中国”为主题,在展厅设置、氛围营造及参展商品等方面,同新中国成立70周年、新时代泰山“挑山工”、文旅融合、红色旅游、地方特色等诸多元素进行了有机结合。

三天成交及意向金额突破4000万元!2019山东·泰山旅游商品与装备博览会圆满落幕

此次博览会云集了来自北京、重庆、江苏等全国15省市、省内16城市的350余家单位参展,设立36个特装展位、126个标准展位。特色旅游纪念品、工艺品、老字号商品、地方特色食品、农副产品、非遗产品及生活类工业品……各具地域特色的商品让观展市民游客大呼过瘾。泰安展区特色鲜明,各县市区、功能区别具匠心的主题设计、琳琅满目的商品陈列以及精彩动感的互动体验,吸引了大众的眼球。“泰山区礼物”精彩亮相,非遗传承人现场制作剪纸、面塑、拓片;岱岳区太阳部落迎宾舞气氛火爆,茶溪谷茶道表演优雅,驴油火烧飘香;“新泰好心态”吉祥物、烙画、手工旗袍等文创产品别具匠心;肥城精美的桃木雕刻、宁阳可爱的“小蟋”“大蟀”、东平创意十足的木雕、泰山景区有趣的“敢当娃”、非遗展区泰山皮影展演、手工制作的游木工艺品……向人们讲述着多彩的“泰安故事”。

博览会上举办的第三届泰安文化惠民消费季成为关注焦点,市民游客现场签到打卡,便可以领到消费券,购买心仪的商品。据悉,展会三天,共发放了价值30万元的省级定向消费券。博览会还设置了旅游商品创新设计大赛区、旅游装备区,非遗展演区、拍卖区等,展位将会展中心室内展馆全部用上,创泰山国际会展中心展厅使用新高。

活动丰富多彩,现场高潮迭起

本届博览会既是展示、销售文化旅游商品的平台,同时也是汇聚文旅产业顶尖智慧、提升文化旅游商品创意设计的平台。博览会期间,举办了首届山东省文化和旅游商品创新设计大赛及颁奖典礼、专题研讨会等系列活动。大赛共收到来自北京、江苏等省市和省内16市的660组、2000余件参赛作品。经过专家评审,共评选出13件金奖、26件银奖、40件铜奖。我市获金奖3个、银奖4个、铜奖5个。专题研讨会,邀请到王德刚、陈斌、陈国忠、臧丽娜、王雷亭、陈劲松等业内大咖以主题演讲、沙龙研讨等形式,一同探讨、交流旅游商品、展会、产业、平台、传播等方面前沿理论和实践经验,为国内广大文化和旅游商品与装备企业提供学习、交流、合作、共赢的对话平台。

线上线下联动,“慧游泰山”助力展会

本届博览会线上线下互动,不仅可以在现场品鉴、购买琳琅满目的旅游商品,同时还可以通过泰安智慧旅游平台“慧游泰山”找到自己心仪的旅游商品。

三天成交及意向金额突破4000万元!2019山东·泰山旅游商品与装备博览会圆满落幕

在博览会入口处最显眼的位置,“慧游泰山”设置了展位。“旅游+科技”亮点十足,吸睛无数。展厅内,泰山“挑山工”VR体验项目首次亮相,不少市民戴上VR眼镜,担起泰山“挑山工”的扁担,感受负重攀登的艰辛,感悟新时代泰山“挑山工”带给人们的力量。

“我们整个展位的搭建思路就是以‘慧游泰山’为主线,模拟旅游现场的实际环境,通过手机在‘慧游泰山’平台上购买泰山门票直接通过刷脸或者刷身份证通过闸机。在这个场景中,我们主要展示出了景区的模拟环境和旅游商品的模拟环境。”山东众志电子有限公司副总经理殷波说。

此次博览会打造了线上销售平台,并通过泰安智慧旅游平台“慧游泰山”手机端进行宣传推广,做到线上线下互动,全方位、立体式营销,实现品牌的全时全域推广,使无法到达现场的观众也可以深切感受到此次博览会的魅力。

服务专业细致,参展商收获大

本次博览会搭建了国内旅游商品和装备企业同采购方的零距离对接平台,吸引了众多客商前来参观洽谈、交流合作。据不完全统计,博览会三天,现场成交额超过700万元,达成合作意向近500个,意向金额近4000万元。

为做好会展服务,市文化和旅游局抽调精干力量组建工作专班,商务、公安、应急管理、卫生、消防、城管、公交以及媒体等全市各有关部门联动配合,专业会展公司全程做好参展商接待服务工作,形成了多点联动的一条龙服务模式。专业细致的会展服务,让参展商感到非常满意,“此次博览会收获很大”,参展商纷纷表示。据了解,河北览众专用汽车制造有限公司现场售出房车一台;招远市扬大淼珠宝有限公司与北京、潍坊等地客户达成购买意向超一千万元。

展会上,食品类商品受到了消费者的特别青睐。东平的山东水泊食品有限公司展位三天排队购买人群不断,并且同中国企业500强之一的永辉超市达成合作意向。“展会期间,东平粥粉、糟鱼、麻鸭蛋等食品销售火爆,连续3次进行补货都售罄,现场销售总额5万余元。”山东水泊食品有限公司销售经理赵坤介绍,“通过展会,我们与泰安周边县市20余家代理商达成合作意向,其中有五家当场签订代理合同,订单金额近50万元。”此外,淄博旅游食品在第二天上午就销售一空,泰山区的泰山原浆啤酒、上高庄园的泰山豆花引得过往游客和市民争先驻足观赏和品尝,肥城桃、岱岳区驴油火烧也销售火爆,“小食品”收获了“大市场”。

整个展会客商云集、组织严密、安全有序、服务周到、成果丰硕,取得了圆满成功。

(泰安广播电视台 泰安之声·融媒体记者 王艳 朱文静 秦一力 通讯员 李豪 古强 )

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统