我市新增1处全国重点文物保护单位 总量达到15处
发布日期:2019-10-17 浏览次数:8

近日,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位名单,肥城陶山朝阳洞石刻造像入选,我市全国重点文物保护单位达到15处。

陶山朝阳洞石刻造像位于肥城市湖屯镇陶山主峰西北侧的山崖上的朝阳洞内,宋代延续至民国时期的摩崖石刻,2013年公布为第四批省级重点文物保护单位,是山东省年代较早,时代跨度较大,保存较完整的石佛造像之一,是研究古代石刻艺术的重要实物资料,对了解该地区古代宗教文化、石刻造像等具有很高的历史价值。目前,全市有世界文化遗产3处、全国重点文物保护单位15处、省级77处、市级144处。

下一步,要按照市政府《关于进一步加强文物保护工作的实施意见》要求,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,正确处理好文物保护与利用、传承与发展的关系,认真做好各级文物保护单位的保护、管理与合理利用工作,为服务全市经济社会发展作出积极贡献。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统