市图书馆展讯:《纸载千年——中国古代纸文化展》
发布日期:2019-11-08 浏览次数:8

【展览主题】

《纸载千年——中国古代纸文化展》

【展览时间】

2019年  11月 6 日——2019年 11月  30日

【观展地点】

泰安市图书馆一楼展厅

【展览简介】

自人类文明于混沌中逐渐产生意识的曙光之初,繁衍生息于广袤世界每一隅的人们发现,语言、文字、记忆很难穿越时空枷锁得以保留,所以哪怕茹毛饮血、食不果腹,却愿意耗费为数不多的资源,力所能及地将自己的生活进行分享和记录。曾几何时,壁画、绳结、龟甲、竹简、羊皮纸……受限于介质本身,人类只能坚韧晦涩地用这些低效率的方式传播文化、传承文明。

人类史的时间轴上,纸出现的比较晚,但并不影响其重要的地位,纸的发明彻底颠覆了人类知识的传播和延续。没有纸之前,西汉东方朔用3000根竹简写奏章,汉武帝花两个月时间才能看完;“学富五车”的故事也源自于古人用车装竹简。人类文明的高速演进得益于以纸为介质的文化知识的广泛传播。

对古人而言,纸是怡情悦性的工具,是针砭时弊的载体,是离愁别绪的倾诉,是不遇之情的寄托。而对绝大多数的中国人而言,纸,是中国文化和历史之精华的浓缩,提及纸,就会让人联想到书写于纸上的辉煌历史,那源远流长的灿烂文化,更有那一幅幅酣畅淋漓的书法、惟妙惟肖的绘画闪过我们的眼前。

本展览旨在通过纸文化所展开来的历史文化与艺术图卷,帮助我们了解伟大祖国灿烂的文化和悠久的历史。

如果您没有机会实地参观,欢迎您访问线上

请点击左下角【阅读原文】进行线上观看

微信端http://ls.kanzhanlan.cn/wx/010091/11/index.html

PC端http://ls.kanzhanlan.cn/pc/010091/7/main.html



关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统