【公益性文化服务活动】以花为媒,齐赶文化大集 创新办节,旅游更具深度
发布日期:2019-04-04 浏览次数:8

临近清明,天气晴好,新泰境内的桃花、樱花、杏花等花儿齐绽放,各乡镇好戏纷呈,各类花节先后开幕,城乡之间游人如织,踏春赏花,处处展现出全城旅游的红火景象。

4月3日上午10时,新泰市新汶街道办事处黑峪村首届桃花节正式开幕。绵延数公里的桃花林吸引了各地游客前来,他们拍照、赏花,观看文艺汇演,或流连于非遗展台,观赏秀美桃花的同时还感受到浓浓的文化氛围。同一天开幕的还有青云街道行宫村的梨花节,精彩纷呈的歌舞表演,高贵典雅的旗袍秀和优雅恬静的古琴弹奏,新泰市书法协会还为大家写字送福,吸引了众多村民和游客前来观赏合影。4月4日上午新泰·龙廷赏花季暨第三届豹峪桃花节也拉开帷幕,灼灼盛开的桃花,丰富多彩的文艺表演、开幕式的各项活动,吸引了众多游客前来游玩,迎着春风,在花海中游玩拍照,观山景、赏桃花、品美食尽情享受美丽的乡村风光。

今年是文旅融合后的第一年,新泰的乡村旅游节庆也在悄然发生变化,旅游不仅仅是单纯的旅游,文化元素在节庆中有了更巧妙的体现与融合。让赏花和文艺汇演、非遗文化民俗展示交易相结合,文化元素为旅游节庆锦上添花,提高活动关注度的同时还能实现创收,之后新泰还将举办杏花节、樱桃节、牡丹节、郁金香节等各类节庆活动,虽然名字并没有改变,但是在举办方式和内容上都会融入更多的文化元素,让活动变得更有深度,更有新意。

在新泰,有许多黑峪、上豹峪村一样的村子,利用景区资源发展乡村旅游,并结合本土特色推出文化创意体验,可以说是一村一特色,一村一文化。如何将这些丰富的文化融入游客喜闻乐见的节庆活动并成为吸引点,在文旅融合发展中创新办节,是新泰文旅人正在探索的新课题。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统