【设施建设】为何全国首个新闻出版小镇花开泰安?
发布日期:2019-05-23 浏览次数:8

 

■编者按 “双招双引”既要拿出敢闯敢试的真功夫,又要拿出激励担当的真功夫。请看:泰安市打造全国首个新闻出版小镇,政府贴心服务既获得经济效益,又赢得企业“点赞”······

▲ 5月23日,《大众日报》要闻版对泰山新闻出版小镇进行重点报道

5月8日,北京时代天华文化传播有限公司董事长陈永梅再次来到泰山新闻出版小镇,这次,她带来了与自己公司合作十多年的物流企业合作伙伴。“因为对小镇的发展充满信心,对当地政府部门的服务态度非常满意,我愿意做小镇的义务宣传员。”她微笑着告诉记者。

陈永梅口中的泰山新闻出版小镇,是泰安市着力打造的我国首个服务于新闻出版行业的特色小镇。

泰安是我国文化旅游名城。2017年底,当地初步计划将规模较大的当地印刷企业纳入园区集中打造,建设泰山新闻出版小镇的概念应运而生。

泰山新闻出版小镇运营单位——山东华岳文化出版科技产业园有限公司总经理曹步云介绍说,小镇按照“四位一体”(产业、文化、旅游、社区配套)展开规划与建设。项目占地近万亩,计划投资70亿元,全部建成后预计实现年销售收入约100亿元,利税10亿元。

在前期大力招商基础上,2018年1月11日,在全国各地出版社云集的北京图书订货会上,泰安市政府对小镇情况进行了第二次发布,引起业界广泛关注。随后,相关部门负责同志带队多次赴北京、上海、广州、浙江等地招商推介小镇情况。今年5月15日签约的“智能印刷工厂”项目,正是泰安市文化和旅游局党组书记王新民先后4次带队到浙江洽谈的。

走出北京选择泰安,主要打动陈永梅的也是当地党委和政府部门的积极作为。“泰安市各级领导多次到北京与我们沟通进驻事宜,在正式签约前,当地领导了解到我们济南库房不够用,一周时间就在泰安高新区协调出了一万四千余平方米的仓库,租金实惠。2018年4月签约后,所有证件和审批手续都是小镇运营单位工作人员无偿帮忙办理的,有土地指标后我们1个月就取得了《国有土地使用证》,让我感觉到了泰安政府部门对我们客商的重视。”陈永梅说,目前公司进驻泰山新闻出版小镇的各项手续基本办完,6月上旬就将开工建设。

小镇的建设也为泰安当地印刷企业转型升级提供了机遇。“我从事印刷行业20年,之前都是租赁厂房,因拆迁等搬过4次,生产设备、环保和消防设施越来越跟不上发展需求。进驻小镇后,在政府部门的优惠政策下,公司面积比原来扩大了3倍,全部按最高标准建设,预计7月投入使用后生产能力将提高1倍以上。”泰安和顺包装材料有限公司总经理刘增军对于企业发展充满信心。

(点击观看视频)

 

来源:大众日报

文:姜言明 郑莉

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统