市直文化和旅游系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布日期:2020-01-16 浏览次数:10

1月14日,市直文化和旅游系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,对全系统主题教育开展情况进行回顾总结,对巩固拓展主题教育成果,持续推动不忘初心牢记使命进行安排部署。市直文化和旅游系统全体在编人员参加会议。局党组书记王新民同志、市委第七巡回指导组副组长郭霞同志出席会议并讲话,局党组副书记、局长李华民同志主持会议。

王新民在讲话中指出,自去年9月份主题教育启动以来,在市委第七巡回指导组的指导下,市文化和旅游局党组坚持把开展好主题教育,作为推进新时代党的建设的重大政治任务,始终聚焦主题,牢牢抓住主线,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,精心组织、步步深入,确保全系统主题教育高质量推进。一是强化学习教育,思想政治建设再上水平。局党组每名班子成员都紧密联系文化和旅游实际,带头制定学习计划,党组理论中心组围绕8个专题,深入开展了集中学习研讨4次,专题教育4次,开展了党的十九届四中全会精神专题学习,开展了“重读入党申请”交流研讨,切实有力引导广大党员干部“亮初心”“正初心”“固初心”。 二是开展调查研究,调研成果应用效果显著。结合文化和旅游工作实际,领导干部深入基层一线,认真扎实开展调查研究,形成调研报告,深入交流调研成果,梳理存在问题,提出针对性建议。制定局党组成员讲专题党课计划,带头为全系统党员干部上党课,其他班子成员到分管科室、单位上党课,切实抓好调研成果运用转化,高效推进文化旅游事业产业发展。三是认真检视剖析,对照查摆问题从严从实。坚持多方听取意见建议,发放《征求意见函》,设置征求意见箱,围绕党章党规和“十八个是否”,开展对照党章党规找差距,并结合12345、电视问政所反映的问题,逐条梳理汇总,列出问题清单,逐一明确整改措施及完成时限,做到立查立改、即知即改。《市美术馆“三面向三着力”提升服务群众实效》在《市主题教育工作简报》上刊发。四是深入整改落实,文化旅游发展步伐加快。坚持把“改”字贯穿始终,做到主题教育一开始就聚焦问题抓整改,认真对照市委12个方面专项整治任务,一项一项抓落实、改到位。我局有关经验做法在《市主题教育工作简报》上刊发。通过召开专题民主生活会,开展批评和自我批评,切实增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,系统各党支部也认真对照有关要求,开展民主评议党员工作,党员领导干部都以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,严肃党内政治生活,切实推动主题教育往实里走、往深里走。

王新民强调,党的十九届四中全会决定建立不忘初心、牢记使命的制度,习近平总书记在总结大会上对持续推动全党不忘初心、牢记使命提出“六个必须”的要求,作出系统部署。全系统要认真学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记重要讲话精神,把不忘初心、牢记使命融入党的建设各个方面,作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,坚决做到“两个维护”,不断强化理论武装;践行为民服务宗旨,落实问题查改机制;以勇做新时代泰山“挑山工”为载体,浓厚干事创业氛围,凝心聚力推动文化和旅游工作再上新台阶。

郭霞指出,自第二批主题教育开展以来,市文化和旅游局高度重视,将开展主题教育作为当前首要的重要政治任务,统筹推进、精准落实,确保主题教育深入开展。总体来看,全系统主题教育取得显著成效,各党组织能够贯彻落实主题教育有关要求和各项规定动作,并将主题教育和本职工作有机结合,深入检视剖析问题,制定整改措施,切实以主题教育的实际成效推进各项工作取得新的进展。希望市文化和旅游局党组能够持续强化理论武装,不断增强践行“两个维护”的自觉性坚定性;持续强化宗旨意识,不断解决好群众最急最忧最盼问题;持续强化使命担当,不断激发党员干部攻坚克难的精气神;持续强化自我革命精神,不断推动全面从严治党向纵深发展,切实把主题教育激发的热情转化为推动全市文化和旅游事业产业高质量发展的强大动力。经过市委第七巡回指导组评估,市文化和旅游局主题教育总体评价为优秀。

李华民在主持会议时强调,要持续巩固拓展主题教育成果,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉;要认真做好总结和整改工作,对本单位主题教育开展情况进行全面梳理,建立常态长效机制,不断巩固拓展主题教育成果;要全力推动工作落实,对各项重点工作,要主动认领,对号入座,抓好贯彻落实,推动文化旅游产业转型升级、提质增效,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统