以戏带练、以赛促练 泰安市山东梆子艺术研究院人才培养再创佳绩
发布日期:2020-11-03 浏览次数:01
最泰安

第十三届山东国际大众艺术节暨山东省第八届戏剧红梅大赛,于2020年9月在济宁汶上县展开激烈角逐。最终,泰安市山东梆子艺术研究院三名选手以精彩表现,全部荣获本届比赛的一等奖。

第十三届山东国际大众艺术节暨山东省第八届戏剧红梅大赛由中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会主办,于2020年9月23日至29日在济宁市汶上县文化艺术中心举办。活动旨在大力弘扬中华优秀传统文化,进一步推动戏曲艺术的蓬勃发展,搭建戏曲艺术人才展示平台,培养优秀中青年戏曲艺术人才,选拔和推荐优秀获奖人员参加中国“黄河流域戏曲红梅大赛”总决赛。

比赛前,泰安市山东梆子艺术研究院经过层层选拨,最终确定由孙海龙、苏粟、王震三人代表我市参赛。三人均为国家二级演员,此前曾多次在国家、省市级戏曲比赛中获奖。本次孙海龙所参赛的剧目为山东梆子《反阳河》,苏粟参赛剧目为山东梆子《烂柯山·痴梦》,王震参赛剧目为山东梆子《参御状》。经过比拼,最终三人均以优异成绩获得比赛一等奖。至此,泰安市山东梆子艺术研究院培养的优秀艺术人才,2020年度己连续荣获省级戏曲专业大赛一等奖6个,二等奖2个的好成绩,人才培养成果继续在全省名列前茅。

据悉,作为国家级非遗保护单位及省级非遗保护示范基地,泰安市山东梆子艺术研究院长期注重山东梆子的人才培养,制定了科学实用的以戏带练、以赛促练、精心扶持、重点培养的人才培养模式,从而使该院艺术人才的专业技能和综合素质得到有效提升。目前,研究院已有30余名优秀人才分别荣获国家级戏曲专业大赛“金奖、一、二等奖”16个;省级戏曲专业大赛“一、二等奖”36个;3人荣获第十届中国艺术节“文华音乐作曲奖”“优秀表演奖”“表演奖”;10人分别荣获山东省“山东梆子十大名演”“十佳新秀”及“山东省青年戏曲名家”荣誉称号。

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 刘小敏 通讯员 金学文】

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统