关于印发新冠肺炎流行期间泰安市互联网上网服务营业场所等三类场所防控指南的通知
发布日期:2020-02-28 浏览次数:8

泰文旅发〔2020〕17号

各县市区文化和旅游局,泰安高新区宣传办公室,泰山景区管委办公室,泰安旅游经济开发区经济发展部,徂汶景区管委办公室:

现将《新冠肺炎流行期间泰安市互联网上网服务营业场所防控指南》、《新冠肺炎流行期间泰安市演出场所防控指南》、《新冠肺炎流行期间泰安市娱乐场所防控指南》印发你们,请结合实际参照执行。


泰安市文化和旅游局

2020年2月28日

(此件公开发布)


新冠肺炎流行期间泰安市互联网上网服务营业场所防控指南

为贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,更好地保障人民群众生命和身体健康,结合我市互联网上网服务营业场所特点,现制定《新冠肺炎流行期间泰安市互联网上网服务营业场所防控指南》。相关场所在开业条件允许下按防控指南做好复工前准备,复工后按照防控指南要求确保落实,并按照单位实际情况具体细化。

一、防控原则

1、广泛宣传普及疫情防治知识,提高员工防护意识和公共卫生水平,加强疫情预防工作,关注返程员工情况,预判复工方案并做好充分准备,及时关注员工身体情况,发现病例及时采取有效措施。

2、严格执行法律法规,对传染病预防、控制工作实行依法管理,按规定和上级要求成立疫情防控领导小组,及时处理、上报、协调和落实本单位疫情预防工作。

3、加强防控监测机制,针对人员密集场所等行业特点,重点加强进出体温检测、对公共区域以及人员密集区域通风、消毒等防疫工作。

4、建立健全应急机制、快速预警反应机制,增强应急处理能力,快速反应,及时准确处置。

二、复工前防控措施

(一)人员组织管理

1、每日组织全体员工上报身体健康状况及当日体温,如出现疑似病例或确诊病例需及时做出应对,及时上报。

2、对外地返程员工进行登记、汇总,对其进行跟踪管理。

3、外地返程员工要按规定实行居家/集中隔离观察14天;重点疫区往来员工或与疫区人员接触的员工要及时告知经营单位负责人;有必要的,需遵照所在地政府的要求进行集中医学隔离观察14天。

4、返程员工在居家隔离期间,无特殊情况不得外出。

5、隔离期间,返程员工需每日进行体温检测,并按时向经营单位负责人汇报身体状况,如出现发烧、咳嗽等身体异常症状,及时就诊,同时及时向经营单位负责人汇报;如遇员工出现身体异常症状,经营单位负责人需及时向所在地相关部门汇报处理。

6、隔离观察期结束后员工身体无异常,经单位负责人批准后方可返岗工作。

(二)防疫管理要求

1、员工应正确掌握疫情防控消杀方式,以定时定点定量的标准做好公共区域的消毒工作。指定专人负责及时配置消毒药剂、器材等消毒物资(应满足5-7天储备用量)、消毒药剂配比、发放和消毒工作,杜绝84消毒液等含氯制剂与其他药剂混合使用,做好酒精、紫外线灯具的安全使用和保管工作。

2、按照区域内清洁卫生规范与标准以及疫情消杀卫生要求,对公共区域以及人员密集区域等场所实施清洁和垃圾清理,清洁过程中员工应佩戴口罩和橡胶手套,完毕后及时清洗或消毒。

3、上网设备(电脑、键盘、鼠标)的清洁工作需由专人实施清洁与管理,按照用前用后及时清洁的原则,及时消杀。避免手口传播。

4、要求定人、定时、定点、定位喷洒、擦拭84消毒药剂、酒精等,区域消杀工作完成后张贴“本区域已消毒”标识,并做好环境卫生消毒时间、责任人记录工作。

三、复工后区域防控管理

各互联网上网服务营业场所在正式复工后,要做好复工和疫情管控规范化、标准化、系统化管理,确保经营单位内部相互协调、管理可控,做好相应疫情防控措施。

(一)防控管理措施

1、工作人员防控措施

(1)员工进入岗位前应了解疫情防控相关知识,掌握新型冠状病毒个人防护知识、卫生健康习惯及疫情防控应急处置方法。建议员工尽量不乘坐公共交通工具,采取步行、骑行或乘坐私家车上下班。

(2)员工每日上班前、进入办公区域前及下班离岗前需测量体温,检测体温应低于37.3度,无咳嗽、流涕等呼吸道症状。

(3)员工上岗前及工作期间正确佩戴口罩;办公、会议场所内多人办公时,人与人之间应保持1米以上距离,保证环境通风。

(4)在参加会议、传递纸质文件前后应洗手消毒,每日使用75%酒精擦拭办公电话座机。

(5)要求员工应采用正确洗手方法清洁,均需使用消毒洗手液,并在清洁区域张贴清洁步骤海报以作提醒。

(6)员工在岗位消杀作业期间可依据具体情况佩戴口罩、防护手套、防护服、护目镜等防护用具。

(7)应与所在区域物业或业主单位进行协调,对办公场所进行清洁、消毒;每天开启门窗、启动空调新风系统通风,保持空气清新;适时安排对通风设备清洗、消毒等维保工作。

(8)要求员工尽量不使用网络订餐和快递等服务;设置谢绝外卖、快递人员进入场所管理区域警示标示,要求快递物品放置指定地点,并对物品存放地点实施消杀防控管理。

(9)如办公管理区域发现疑似病例,应由当地疾控部门专业人员全面消毒处理,禁止无关人员进出该区域。

2、办公来访人员防控措施

(1)访客须在办公区外指定检查区由检查人员测量体温,配合检查人员进行监测体温,拒不配合者不得进入办公区;体温达到或超过37.3℃者一律谢绝进入;检查人员联系接待人员将访客带入办公区,访客来访前至离开整个过程应全程配戴口罩。

(2)来访人员需参加会议的,应直接进入会议室,中途不得停留;单位应尽量减少参会人员、缩短会议时间。

3、信息报告及信息发布

(1)疫情发现、处理、防控措施启动、解除等全过程信息的发布,均须经单位负责人批准并负责上报。

(2)发现突发疫情患者应及时向政府有关部门或疾控中心报告,不得瞒报、迟报和漏报。

(3)疫情信息发布前应确定信息发布形式,拟定信息发布通稿。

(4)全体员工应严格遵守单位规定的信息发布纪律,未经批准严禁擅自对外发布信息,制造恐慌。

(二)各场所防疫措施

1、收银台入口

(1)在入口处设立体温检测岗,对所有进出人员进行体温测量,必要时进行复测,无上述情况,且体温不超过37.3°正常条件下,方可放行。

(2)为避免人员聚集,拒绝无佩戴医用口罩的上网人员进入。并提醒顾客注意保持手口卫生,不要触碰口、眼、鼻。接触口鼻分泌物和可能被污染的物品后,必须洗手,或用免洗手消毒剂消毒。

(3)设立免洗消毒液,便于上网人员随时洗手。

2、上网服务专区

(1)上网人员进入后须佩戴口罩,避免相互交谈而导致交叉感染。

(2)上网服务专区采取隔一用一的标准限制上网人流。

(3)上网设备用前用后须使用75%酒精将接触面进行擦拭消毒,消杀时应佩戴使用一次性手套。

3、餐饮区、竞技区

(1)避免人员密集,餐厅每日消毒3次,餐桌、餐椅使用后进行消毒。

(2)就餐期间提前打开窗户、空调通风,保持环境通风。

(3)用餐前使用洗手液洗手、消毒。

(4)根据目前环境特点,建议竞技区采取关闭状态,避免疫情的传播。

4、库房、设备机房

(1)工作人员进入库房须佩戴口罩、一次性手套,避免触及物品导致交叉感染。

(2)出入库房须使用75%酒精将接触面进行擦拭消毒,接触设备应使用一次性手套。

5、员工休息室

(1)对员工休息室清洁过程中员工应佩戴口罩和橡胶手套,完毕后及时清洗或消毒;要求定人、定时、定点、定位喷洒、擦拭84消毒药剂、酒精,使用紫外线灯进行环境消毒等,并做好环境卫生消毒时间、责任人记录工作。

(2)要求休息室员工每日开启门窗,保持空气清新。

(3)每日对生活垃圾桶和生活垃圾桶周边地面以含氯消毒液喷洒消毒。

(4)休息室的使用采取轮流制,避免多人聚集。


新冠肺炎流行期间泰安市演出场所防控指南

为深入贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作部署,切实加强防控能力建设,结合泰安市演出场所实际情况,现制定《新冠肺炎流行期间泰安市演出场所防控指南》,以帮助我市演出场所更好地为员工和顾客提供保障服务,为打赢这场硬仗提供强有力的支撑。各单位在开业条件允许下按防控指南做好复工前准备,复工后严格按照防控指南要求确保落实,并按照单位实际情况具体细化。

一、防控原则

1、由各演出场所主要负责人牵头,组建疫情防控领导小组,制定并完善本单位疫情防控应急预案,责任到位,分工到人,并将相关文件及时报送。

2、广泛宣传普及疫情防治知识,提高员工演出场所防护意识和公共卫生水平,加强疫情预防工作,关注返程员工情况,预判复工方案并做好充分准备,及时关注员工身体情况,发现病例及时采取有效措施。

3、严格执行法律法规,对传染病预防、控制工作实行依法管理,及时处理、上报、协调和落实本单位疫情预防工作。

4、加强演出场所的防控监测机制,针对演出场所人员密集等行业特点,重点加强进出体温检测、对公共区域以及人员密集区域通风、消毒等防疫工作。

二、员工防控

1、演出场所员工进入岗位前应了解疫情防控相关知识,掌握新型冠状病毒个人防护知识、卫生健康习惯及疫情防控应急处置方法。督促本单位外地来(返)泰员工落实防控措施,到(返)泰前14日内离开湖北地区或者有过湖北地区人员接触史的人员,在解除14日的集中隔离医学观察后再复工;国内其他地区到(返)泰人员,在解除14日的居家/集中隔离医学观察后再复工。隔离医学观察期间每日自我早晚进行体温和健康监测。

2、演出场所员工上下班途中正确佩戴使用医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁。

3、演出场所员工进入剧场前自觉接受体温检测,体温正常可进入剧场工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.3℃,请勿进入剧场工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。

4、演出场所员工入室办公应保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。

三、剧场防控

1、演出场所公共区域每日须按照剧院清洁卫生规范与标准以及疫情消杀卫生要求,对剧院大堂、观众厅、观众座椅、通道、卫生间、电梯厅、电梯轿厢、自动扶梯、会议室、设备机房等公共部位及公共接触物品进行消毒。区域消杀工作完成后张贴“本区域已消毒”标识,并建立《剧院消杀记录表》做好环境卫生消毒时间、责任人记录工作。

2、演出场所后勤保障保洁人员工作时须佩戴口罩及一次性橡胶手套等防护用具,并与人保持安全距离,工作结束后洗手消毒。值得注意的是,各公共区域以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒。消毒剂具有一定的腐蚀性,注意消毒后用清水擦拭,防止对消毒物品造成损坏。所使用消毒剂应在有效期内。

3、防疫期间,应在每场演出结束后及时清理垃圾。保证每天至少两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

四、演职防控

1、进入演出场所的演员建立《演员登记表》,每场演出人员进入剧院前需测量体温并登记,发现体温异常人员应立即联系演出团方及剧院领导处理,要求体温异常人员不得出入剧院。每场演出前、后需对舞台区域、后台房间(化妆间、演员休息室等)、卫生间等区域进行全方位、零死角的消毒;通过空调系统,加强空气流通,确保空气清新。

2、进入演出场所的访客须在剧院或办公区外指定检查区由检查人员测量体温,配合检查人员填写《外来人员登记表》,拒不配合者不得进入剧院和办公区;体温达到或超过37.3℃者一律谢绝进入。

五、观众防控

1、演出场所的剧场正门设置配合检测体温公告牌,要求所有出入人员配合测量体温;对拒不配合测温人员、拒绝佩戴医用口罩者及体温异常观演者,应及时报告部门负责人,由剧院值班经理给予劝阻或根据实际情况协助办理退票手续。对于体温不超过37.3℃,且无咳嗽、呼吸不畅等症状,正常条件下,方可允许进入剧院观演。

2、在演出场所大堂、公共区域媒体屏幕、公告栏等宣传疫情防范知识;如有条件,可设置免洗洗手液等消毒物品。

3、观众当面提出服务意见或诉求时建议双方佩戴口罩并保持1米距离协商解决,解决问题后应告知观众可通过剧院客服电话、微信号等沟通信息方式解决。

4、如有演出项目停演情况,要求妥善做好与演出院团、观众解释沟通工作,及时发布相关公告并做好退票安排,避免发生新的舆情。

5、在疫情期间,应保持演出场所内空气流通。剧场内有窗户的应优先开窗自然通风,有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。对于使用集中空调通风系统的剧场,应保证空调系统运转正常,关闭回风系统采用全新风运行,确保室内有足够的新风量。剧场应在演出开始前及结束后,集中空调通风系统多运行1小时。

6、各演出场所应根据自身情况制定防疫票务预案,增强观众观演安全感。如:每场演出减少40%的售票张数,进行隔座卖票;工作人员加强取票、进场、散场管理,尽量保证观众间保持1米以上的距离,避免拥挤等。

六、疑似防控

1、演出场所要设置隔离间,有演员或者观众出现疫情的疑似症状,迅速与他人隔离,将疑似患者迅速安排至其他观众不会接触到的隔离间,工作人员须佩戴口罩和手套。对于可能接触过病患的工作人员,应采取与病患相同的处理措施。其他工作人员在医疗机构下达指示前,除了进行必要的工作,其他业务全部暂停,并向领导小组负责人和医疗机构明确告知信息。

2、疑似患者碰触的设施,员工应及时消毒。消毒时要用可防御感染的口罩、橡胶手套、护目镜、围裙、橡胶鞋等物品进行个人防护。消毒完成后,要充分洗手、漱口,将使用后的口罩等物品用塑料袋封好,采用适当方法丢弃。

3、对演出场所消毒。在确保相邻建筑物不被传播的情况下,应打开门窗对剧场进行通风,在通风结束前禁止其他人员进入。清洁消毒并空置后的剧场,方可投入使用。


新冠肺炎流行期间泰安市娱乐场所防控指南

为贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,更好地保障人民群众生命和身体健康,结合我市娱乐行业特点,特制定《新冠肺炎流行期间泰安市娱乐场所防控指南》。各单位在开业条件允许下按防控指南做好复工前准备,复工后严格按照防控指南要求确保落实,并按照单位实际情况具体细化。

一、总则

(一)编制依据

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》等规范性法律文件,为落实疫情防控工作的要求,保障娱乐业正常生产经营工作,维护全体员工身体健康以及生命安全,特制定复工期间疫情防控指南,以顺利推进娱乐业各单位防疫工作,有效应对处理突发事件。

(二)组织架构

娱乐行业各单位成立疫情防控领导小组,统筹做好新冠肺炎疫情防控工作,并结合实际情况,建立疫情防控机制,确保向全体员工传达工作部署,将疫情防控工作落到实处。

(三)工作目标

1、严格落实、执行国家、地方各级管理机构关于疫情防控指示及要求。

2、普及疫情防治知识,提高全体员工自我保护认识。

3、完善和规范娱乐行业各单位疫情信息报告程序和应急处理机制,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,把疫情造成危害降到最低。

4、确保娱乐行业各单位疫情防控工作措施系统化、制度化。

(四)防控原则

1、预防为主,常备不懈

广泛宣传普及疫情防治知识,提高员工防护意识和公共卫生水平,加强疫情预防工作,关注返程人员情况,预判复工方案并做好充分准备,关注员工身体情况,发现病例及时采取有效措施。

2、依法管理,统一领导

严格执行有关法律法规,对传染病预防、控制工作实行依法管理,按规定和上级要求成立疫情防控领导小组,及时处理、上报、协调与落实本单位疫情预防工作。

3、结合实际,重点防护

针对娱乐行业场所人员密集等行业特点,重点加强员工、顾客等进入娱乐场所体温检测,对人员密集区域进行通风、消毒等防疫工作。

4、快速反应,运转高效

建立预警快速反应机制,增强应急处理能力,快速反应,及时准确处置。

二、防控措施

(一)员工管理

1、基本管理

工作人员实行每日健康监测制度,建立工作人员体温监测登记本,若出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状时,不得带病上班,应佩戴医用口罩及时就医。

2、督促本单位外地来(返)泰员工落实防控措施,到(返)泰前14日内离开湖北地区或者有过湖北地区人员接触史的人员,在解除14日的集中隔离医学观察后再复工;国内其他地区到(返)泰人员,在解除14日的居家/集中隔离医学观察后再复工。隔离医学观察期间每日自我早晚进行体温和健康监测。

3、上班途中

正确佩戴使用医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

4、入楼工作

进入工作场所前自觉接受体温检测,体温正常方可进入工作场所工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.3℃,请勿进入工作场所,并回家观察休息,必要时到医院就诊。

5、入室办公

保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。

6、参加会议

建议佩戴口罩,参加会议前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、家具须进行消毒。茶具用品建议开水浸泡消毒。

7、下班回家

洗手后佩戴医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

(二)场所管理

1、在场所入口处设立体温检测岗,对顾客进行体温测量,必要时进行复测,并问询顾客有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温不超过37.3°条件下,方可允许进入娱乐场所。

2、做好入场顾客信息登记。

3、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等公共场所,应采取限流或预约制,避免人员聚集,拒绝无佩戴医用口罩的顾客进入。提醒注意保持手卫生,不要触碰口、眼、鼻。接触口鼻分泌物和可能被污染的物品后,必须洗手,或用免洗手消毒剂消毒。

4、配备免洗消毒液,便于顾客随时洗手。

(三)场所内部环境卫生管理

1、公共区域

每日须对歌厅、舞厅、游艺厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

2、办公车辆

车辆内部及门把手建议每日用75%酒精擦拭1次。乘坐办公车辆须佩戴口罩,建议车辆在使用后,用75%酒精对车内及门把手擦拭消毒。

3、后勤保障

保洁人员工作时须佩戴口罩,并与他人保持安全距离。保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套等防护用具,工作结束后洗手消毒。

4、设备消毒

做好日常清洁,建议音箱、话筒、电视、游戏机等设备用前用后使用75%酒精擦拭。打印机、办公电话等通信设备每天用75%酒精擦拭两次,如果使用频繁可增加至四次。设备的清洁工作需由专人实施清洁与管理,区域消杀工作完成后张贴“本区域已消毒”标识,并做好环境卫生消毒时间、责任人记录工作。

5、废弃口罩

防疫期间,摘口罩前后需做好手部卫生,废弃口罩应放入垃圾桶内,按照要求统一回收处理。每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

(四)库房管理

1、工作人员进入库房须佩戴口罩、一次性手套。

2、出入库房的物品须使用75%酒精将接触面进行擦拭消毒,物品交接应使用一次性手套。

3、在不损伤物品的前提下,人员接触物品内外包装材料前均应对包装物做消毒处理。

(五)餐厨及食品卫生管理

1、餐厅

采用分餐进食,避免人员密集。餐厅每日消毒1次,餐桌、餐椅使用后进行消毒,餐具用品须高温消毒。

2、厨房

自有厨房的,操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用。避免肉类生食。保持厨房用具的清洁,妥善做好垃圾处理。食品操作人员需注意个人卫生,始终保持身体各部位的清洁。避免徒手直接接触食物,特别是处理即食食物时,需戴口罩和一次性手套。患有或疑似患有传染病的食品处理人员,应立即向管理层报告并寻求治疗,立即停止从事任何可能接触食物的工作,参照第七条“疑似患者应对举措”进行处理。

3、食品卫生

自有厨房的,食品应从经批准或信誉良好的来源供应,收货后立即转移到适当的储存区域并做好记录,便于在发生召回或食品事件时追踪产品。食品在冷却、储存、展示、运输和服务的过程中应保持适当的温度,防止食品中的细菌繁殖到不安全的水平。防止细菌在设备、用品和人员间出现交叉污染。冷冻食品应彻底解冻,尽量减少食物中毒细菌和毒素的产生和增长。食物应彻底煮熟,以杀死任何引起食源性疾病的细菌。

(六)通风管理

每天开启门窗、启动空调新风系统通风,保持空气清新。适时安排对通风设备清洗、消毒等维保工作。

(七)疑似患者应对举措

1、与他人隔离,将疑似患者迅速安排至其他人不会接触到的房间等待,过程中为了减少传染,务必要佩戴口罩和手套。

2、如有疑似患者同行,应在确认同行者名单后,要求同行者洗手漱口,并在其他人不会接触到的地区等待医疗机构的行动指示。

3、对于可能接触过病患的工作人员,应采取与病患相同的处理措施。其他工作人员在医疗机构下达指示前,除了进行必要的工作,其他业务全部暂停,并向领导小组负责人和医疗机构明确告知信息。

4、设备设施消毒

疑似患者使用相关设备后,员工应对设备及时消毒。消毒时要用可防御感染的口罩、橡胶手套、护目镜、围裙、橡胶鞋等物品进行个人防护。消毒完成后,要充分洗手、漱口,将使用后的口罩等物品用塑料袋封好,采用适当方法丢弃。

5、场所消毒

在确保相邻建筑物不被传播的情况下,应打开门窗对展厅进行通风,在通风、消毒结束前禁止其他人员进入。

(八)接触过疑似患者的注意事项

接触过疑似患者要立即与领导小组联系,报告自己健康状况,如有异常应迅速与当地医疗机构联系,并按照医疗机构的指示进行适当处理。应急处置小组负责人应做到以下几点:

1、速向员工传达事实,通知该员工告知家人。

2、相关员工及其家属一日测量两次体温,出现发烧、咳嗽的情况,立即联络应急处置小组负责人。听从医疗机构指示,与感染者有密切接触的人员务必在家等候医疗机构诊断结果。

3、负责人接到患病通知后,应及时与医疗机构保持联系并接受指示。

4、员工务必如实告知医疗机构自己有可能接触的疑似患者。

5、积极配合医疗机构向其提供疑似患者接触过的客人名册、时间信息等。



关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统