泰安市文化和旅游局泰安市旅游饭店协会关于推广实行“分餐制、公勺公筷双筷制”的倡议书
发布日期:2020-03-13 浏览次数:8

为积极推动实施健康中国战略,助力健康中国行动,不断提高全民健康水平,市文化和旅游局、市旅游饭店协会联合向全市旅游饭店(餐饮)行业发出倡议:在全市旅游饭店(餐饮)行业推广实行“分餐制、公勺公筷双筷制”,共同遵守、落实落地、务实推进,争做泰安餐桌文明的倡导者、宣传者、践行者、监督者。

一、注重健康饮食,变革服务理念,培养健康习惯

疫情正改变着中国人对健康的认知,宾客的消费观念、消费需求、消费方式、消费习惯、消费特征都在发生变化,饭店要与之相适应,提供更有针对性的健康产品和服务。全市旅游饭店行业要充分认识到共餐、合餐等传统进餐饮食习惯的弊端,以壮士断腕的勇气,积极推广实行“分餐制、公勺公筷双筷制”,这是饭店人的使命和责任。推广“分餐制、公勺公筷双筷制”,能有效防范交叉感染及食源性疾病传播,保障消费者身体健康。

二、规范服务方式,创新服务产品,营造文明氛围

按照省文化和旅游厅、省商务厅、省卫生健康委员会、省旅游饭店协会联合下发的《山东省新冠肺炎疫情期间旅游住宿业防控工作指导手册》以及省商务厅下发的《关于在全省餐饮企业推行堂食分餐制的通知》要求,加大食品安全制度落实,创新研究分餐制菜谱、服务标准、服务流程、器皿配置,针对不同消费场景推出与之相适应的“分餐制、公勺公筷双筷制”形式,一般筵席(包括婚宴、旅游团餐、零点等)实行一菜一公勺(公筷)或按位上餐用餐方式,每座配双筷或一勺一筷;会议用餐,更多采用自助餐形式,由宾客自取。

三、加强宣传引导,带头率先垂范,推动家庭普及

各饭店要加强宣传引导,充分利用饭店公众号、微博、微信等媒体,大力宣传“分餐制、公勺公筷双筷制”,并在饭店的入口处、电梯间、餐厅门前等显著位置,张贴、悬挂“分餐制、公勺公筷双筷制”的宣传海报;在餐桌摆放“分餐制、公勺公筷双筷制”温馨提示台卡;有条件的饭店可向客人赠送公勺公筷等,大力宣传和引导在家庭中使用公勺公筷。饭店应将“分餐制、公勺公筷双筷制”纳入日常流程管理,明确相关岗位职责,加强员工日常性专题实操培训。

安全用餐非小事,一筷一勺见文明。让我们积极行动起来,让健康、安全、文明的生活方式惠及每个家庭、每位市民、每位消费者。我们坚信,通过凝聚你我力量,携手共进,一定会在全社会形成健康生活的良好习惯,造福于你我他,造福于社会、造福于人类。让我们积极行动起来,共创泰安餐桌文明!

泰安市文化和旅游局

泰安市旅游饭店协会

2020年3月10日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统