重创新谋发展,泰安市美术馆精心塑造公共文化服务品牌
发布日期:2020-04-11 浏览次数:8

泰安市美术馆作为公共文化服务的重要窗口,是公共文化服务体系的重要组成部分。肩负展览、收藏、研究、交流职能,同时承担着丰富人民群众文化生活、传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要使命。新形势下,泰安市美术馆结合现有公共文化资源,结合自身发展优势,合理创新管理和服务方式。面向大众,有效普及了文化艺术知识、提高审美水平、丰富精神文化生活。

 加强文化品牌建设 喜获累累硕果

泰安市美术馆前身为泰山画院,2016年初,政府批复泰安市美术馆(泰山画院),公共教育成为单位重点工作之一。为适应新职能、新要求,泰安市美术馆延续2015年已创办的公益培训班,并以此为切入点,精心打造公共文化服务品牌,突出其公共性和公益性特点,立足受众人群的需求和美术馆自身的特色定位,服务社会公众,传播和普及公共审美文化,着力提升广大民众的参与度。该馆通过精心策划、逐步实施、深入推进的具体做法,合力推出公共文化服务品牌项目“泰安市美术馆公教研修班”。

合理发展,精准施策。泰安市美术馆立足文化惠及于民、艺术服务公众的工作理念。优化服务措施,使其更贴近民众,让更多人免费接受到专业的艺术熏陶,吸引更多民众走进美术馆,感受艺术给予的魅力与滋养。同时,该馆系统梳理文化资源,合理配置,有效发挥单位人才优势,着力突出地域性公共文化教育特点,适应本地区人文、环境、发展、需求等的客观因素,本着优质服务最大化的终极目标,合理发展、精准施策。

整合资源优势,发挥公益职能。泰安市美术馆充分发挥人才优势,根据全市美术事业发展的需要以及广大市民朋友的文化需求,经全面统筹规划,把公教培训设定在成人教育层面,面向社会公开招收有一定绘画基础的美术爱好者、美术工作者,开展免费一年制公益培训,旨在培养社会美术创作型人才,提升其艺术素养,发掘创作潜力,助推本土艺术人才培养,为泰安市美术爱好者提供专业的美术研习和交流平台。

完善服务措施,注重社会实效。据介绍,目前公教研修班共开设国画(人物花鸟、山水)、油画、水彩、综合材料4个画种5个班次,由泰安市美术馆馆长刘建东,业务副馆长冯晓东,展览培训部副主任王天,综合部副主任丁毅,专业画家陈海东、高波等老师利用双休日时间,无偿为学员授课。在教学中,采取示范、临摹、写生、创作、组织作品点评等方式有的放矢的进行辅导。同时邀请名家授课,举办美术讲座,力求学员综合艺术素养得到全面提升。截至2019年,公教研修班已招收五届学员、5个班次,全年累计完成授课225个工作日,5年累计1125个工作日,累计培训学员400余人。历届学员中,有不少参展、参赛作品在国家、省市级展览中斩获佳绩。

泰安市美术馆根据教学需要,把户外写生纳入日常教学必不可少的训练科目。曾先后组织学员前往泰山各景点及泰山周边进行采风写生,走进生活,感受自然。为丰富公教课堂,开阔学员视野,不断优化服务措施,不定期邀请名家讲座、指导授课、采风写生等。精彩纷呈的公教课堂提高了学员的审美情趣,升华了审美意识,扩展了审美视角、启发了创新思维,使学员们获益匪浅。

发挥公教班美育功能 塑造文化品牌

随着公共教育的深入开展,美术馆不断优化服务效能,努力提升群众满意度。依靠美术馆展厅资源优势,为学员提供展览展示平台。陆续举办了三期公教班学员结业展,参展学员累计180余人,参展作品累计460余件,同时配合展览印制宣传特刊3期。提高了学员的学习热情和创作能力,赢得了群众的广泛好评与关注。与此同时,还推出了公教班结业巡展。先后于莱芜、肥城、新泰等地举办展览,努力推广公共教育成果,收到良好社会反响。

美术馆在认真做好教育培训工作的同时,着力加大宣传力度,充分利用微信平台、电视报道、媒体网络客户端、报纸等多种形式广泛宣传,加强美术馆工作与社会民众的交流互动,营造社会艺术氛围,从而提升公众对美术馆的认知度,让更多人想要走进美术馆,感受艺术魅力,获得审美体验。指导精品创作,突出教学成果。近年来,在公教班导师的精心指导鼓励下,学员们不断有佳作呈献,并有不少作品先后入围全国各级美展。“泰岱·艺苑新锐”青年艺术家推荐展,是泰安市美术馆推出的以推介青年艺术家为目的的系列展览项目,每期推介1人,展期1个月。自2018年启动以来,共推介青年艺术家13人,其中7人为公教研修班学员。

据介绍,泰安市美术馆公共教育培训项目至今已走过5个年头,从最初的简单化培训方式,逐步走向系统化、规模化管理与服务。由初期的两个班发展为现在的5个班。师资也从两人增加为6人。学员从首期的30余人,增加至第五期报名人数达180人,录取人数79人,呈逐年大幅递增趋势。随着时间的推移、培训工作深入开展,美术馆不断调整工作思路,加大力度改进发展中存在的问题。不断优化服务效能,提升服务对象的满意度和获得感。

作为品牌文化项目的建设和持续发展,泰安市美术馆从多方位、多角度进行了分析与考证,确立了“泰安市美术馆公教研修班”作为公共文化服务品牌项目持续精细化运作与打造的可行性和必要性。“泰安市美术馆公教研修班”将继续发挥其美育功能、践行社会使命,精心塑造文化品牌,辐射更多民众参与公共文化建设,为美术馆公共教育的多元化发展走出属于自己的可行之路。 

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王坤 通讯员 李陆岱  


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统