泰安市统筹推进疫情防控和旅游工作暨 “五一”假日旅游工作有关方面负责人答记者问
发布日期:2020-04-29 浏览次数:8

4月29日下午,泰安市有关方面负责人就统筹推进疫情防控和旅游工作暨“五一”假日旅游工作回答了媒体记者提问,有关情况发布如下:

1.“五一”假期即将来临,为让游客和市民“健康游”“安全游”“放心游”,泰安市在统筹“五一”假期疫情防控和假日旅游方面做了哪些准备工作?

市文化和旅游局局长 苏雪峰:坚持早谋划、早准备、早行动,全面启动市假日旅游指挥部运行机制。全面落实景区日接待游客量不得超过核定最大承载量30%的要求,强化防控措施、有序限量开放、优化游览线路、打造品质旅游。加强假日旅游公共信息服务,重点做好疫情防控措施提示、开放景区名单提示、景区安全风险提示、假日旅游天气提示、交通监测预报预警提示等。继续面向游客免费开放市政大楼停车场,恢复运营望岳东路生态停车场和泰安高铁站至泰山景区中天门的直通车。文化旅游、公安、交通、城管、市场监管等部门,加强联合执法,规范旅游市场秩序,全面落实首问负责制,及时高效处理游客投诉。假日期间,市文化和旅游局实行全员上岗,市直有关部门安排专人在市假日旅游指挥部值班,集中处理各类问题,积极引导旅游企业诚信经营、优质服务。

2.“五一”假日期间,泰安有哪些A级景区开放?

市文化和旅游局局长 苏雪峰:泰安市“五一”期间已开放A级旅游景区有23家:泰山景区(5A级,泰山景区),徂徕山汶河景区(徂徕山国家森林公园,4A级,徂汶景区),泰山森林温泉旅游区(4A级,徂汶景区),泰山方特欢乐世界(4A级,泰山区),太阳部落景区(4A级,岱岳区)、泰山天颐湖旅游度假区(泰山花海、沙滩区域,4A级,岱岳区),莲花山风景区(4A级,新泰市),春秋古镇景区(4A级,肥城市),东平湖风景区(水浒影视城,4A级,东平县),白佛山景区(4A级,东平县),泮河景区(3A级,旅游经济开发区),长兴农业百汇庄园(3A级,新泰市),朝阳洞旅游景区(3A级,新泰市),五埠“伙大门”景区(3A级,肥城市),春秋农耕庄园(3A级,肥城市),陶山景区(3A级,肥城市),圣井峪旅游度假村(3A级,肥城市),六工山景区(3A级,东平县)、腊山景区(3A级,东平县),黄石悬崖风景区(3A级,东平县),如意谷农场景区(2A级,新泰市),兴润生态园(2A级,肥城市),泰山牡丹文化产业园(2A级,肥城市)。

3.“五一”假日期间,面对疫情常态化防控形势,游客到泰安来旅游需要注意哪些事项?

市文化和旅游局局长 苏雪峰:特别提醒广大游客,疫情尚未结束,游玩不扎堆、不聚集,安全出游、理性出游、文明出游。根据疫情常态化防控需要,泰安市内景区都按要求实行限流,请关注旅游景区门票预约、人员限流、疫情防控等情况,提前通过网络实名预约旅游景区门票或者通过电话提前咨询,避免盲目前往旅游景区。进入旅游景区和文化活动场所请提前准备好“电子健康通行码”、身份证等有效证件,全程正确佩戴口罩,主动配合实名登记、体温测量和防疫健康码核验。请配合旅游景区疏导安排,保持人际距离,有序排队、有序入园、有序游览,减少进入人群密集区域和参与游客多的项目,提倡无接触游览。理性对待疫情防控期间的游览组织方式和应急处置。请主动配合旅游景区的指挥,如遇不可抗拒因素,主动调整游览计划,尽量避开热门旅游景区或出行高峰时段,不前往暂未开放、室内密闭场所。

4.为提振市场信心,激活文旅消费市场,泰安市开展哪些消费券发放活动?

市文化和旅游局局长 苏雪峰:一是开展“春暖花开•畅享泰安”促进消费活动。自4月下旬至6月30日,投放1000万元消费券,用于“美食”“畅游”“乐购”“爱家”消费。消费者可从支付宝首页专区进入“春暖花开•畅享泰安”活动页面, 在规定时间内申领券包。二是启动第四届泰安文化和旅游消费季活动。以“山东文化和旅游惠民消费季云平台”为依托,将文创产品、景区、演艺等纳入惠民补贴范围,向市民游客发放定向消费券。三是丰富假日文化旅游产品供给。推出健身康养、乡村自驾、农业采摘、生态休闲、红色旅游、特色美食共40条“山东人游泰安”特色旅游线路,满足市民游客多样化需求。其中,九女峰乡村二日游线路被山东省推荐为五一精品自驾游旅游线路。

5.“五一”假日期间,泰山景区“防聚集、防拥堵、防扎堆”的制约因素主要是什么?如何解决?

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:主要是来泰人员电子健康通行码的查验。已协调有关运营商在第一时间发送手机短信,告知来泰人员尽快申领或转码山东省电子健康通行码,还通过LED屏幕、宣传栏、广播、视频等途径进行提醒,方便其住宿、游览、餐饮、购物等活动。我们还组织100余名机关干部,下沉到各进山口,协助、引导游客申领山东省电子健康通行码。在此也提醒游客朋友们,在进入景区前一定要提前调出本人的电子健康通行码,以最大限度地提高通行效率。

6.“五一”假日期间,泰山景区红门广场停车场能够投入使用吗?

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:红门广场地下停车场建设已经基本完工,“五一”假日期间将投入试运营,可提供停车位330个。为解决停车难问题,地上广场可临时停车约300辆。“五一”过后,地上广场将进行绿化铺装,并规划建设公交车、出租车、旅游大巴停车点。项目竣工后,将有效缓解游客停车难的问题。

7.“五一”假日期间,泰山宗教场所碧霞祠继续保持关闭。游客、香客来泰山祈福还有别的选择吗? 

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:历史上曾经供奉泰山女神碧霞元君的元君庙,在泰山上下有很多座,游客可以到山下的遥参亭、红门宫和灵应宫等元君行宫祈福迎祥。除此之外,后石坞元君庙也是一个不错的选择。

后石坞元君庙分东西两院,东院正殿祀三官,西院正殿祀碧霞元君。院内有一天然石洞,名“黄花洞”,因洞周围多黄花菜而得名,传说是碧霞元君修炼得道之所。这里古松万顷,著名的姊妹松、卧虎松、卧龙松都在附近。游客来此既可以祭拜玉女修真旧址,又可以欣赏古松叠翠之韵,还能享受天然氧吧、森林浴场的高浓度负氧离子洗礼,可以说是追思怀古、休憩旅游、养生保健、文化体验的理想之地。

8.“五一”假日期间,王母池南侧的涤尘泉景点能够恢复开放吗?

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:经专家考证,王母池南侧的涤尘泉,为泰山七十二名泉之一。该泉位于《山海经》记载的泰山古环水之滨,东接王母池,西近老君堂,处泰山之丽区,得山水之精华,清澈甘洌,有洗尘涤虑、正身清心之感,故得名涤尘。前段时间,为加强历史名泉保护,在泉址建设了涤尘泉亭,对周边环境进行整治,确保泉水不受风吹雨淋,方便市民取水,并将周边区域辟为公园,为市民、游客增加了一处新的游憩之所。五一期间,涤尘泉景点将正式对外开放。

9.“五一”假日期间,如果想去后石坞元君庙游览、祈福,怎么过去?有索道吗?是否有优惠?

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:后石坞元君庙免费开放,游客可以由玉皇顶西侧盘道经丈人峰至北天门,再沿独足盘北行即可到达,也可选择乘坐后石坞索道抵达。为有效分流岱顶游客,方便游客游览后石坞景区、元君庙景点,自4月28日起,后石坞索道票价实行“二免一”优惠。

10.“五一”假日期间,泰山景区客流量如何管控?

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:按照疫情防控要求,泰山景区全面实施实名制预约购票。通过官方网站、公众号、第三方平台、公共提示牌、广播、电子显示屏等方式,及时发布疫情防控管理和安全有序开放的措施和要求,以及预约购票和最大承载量的公示,并在景区出入口、观景平台、停车场等醒目位置公告实时游客量信息,引导游客合理安排行程。

严格执行接待量不超过核定最大承载量30%(3.4万人)要求;游客瞬间最大承载量达到25%(1.8万人)时启动预警机制、延缓进山;达到单日最大承载量25%(2.9万人)时暂停售票、限时进山。各进山口、索道口设置游客排队延长警戒绳,防止游客形成聚集。若彩石溪、玉泉寺等景点的瞬时游客量过大,将采取暂缓进景点措施,并加大存量游客向外分流引导力度。

11.“五一”假日期间,外省游客满足什么条件才能进泰山景区游览?

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:按照疫情防控有关要求,外省游客来泰山旅游需要具备四个条件。一是持有本人的二代身份证。二是持有有效健康证明。包括在微信、支付宝、“爱山东”APP申领的山东省电子健康通行码,已经实现互认共享省份的健康通行“绿码”(或全国一体化政务服务平台防疫信息码“绿码”)以及由同行人员代领的健康绿码、自行打印的健康绿码等。进入景区前请提前调出健康通行“绿码”。三是体温检测不超过37.3度,没有咳嗽等不适症状。四是必须佩戴口罩。对于不符合健康要求,或无码、黄码、红码的游客,不允许进山游览。中、高风险地区人员来泰山旅游,将严格按照上级有关规定执行。请大家继续关注泰山景区官方网站、微信号发布平台,我们将按照疫情防控要求动态调整相关政策,全力为中外游客提供优质服务。

12.泰山景区对于旅行社组团有无限制?

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:泰山景区暂不接待旅行社省外境外组团。对于省内组团,为避免游客瞬时集中,各旅行社省内组团“单团”不得超过30人,并配合景区管理部门全面做好疫情防控和旅游秩序维护工作。

13.“五一”假日期间,各文保单位等小景点有什么游览要求?

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:天烛峰游览线路已于4月26日恢复正常开放。后石坞元君庙、玉皇顶、青帝宫、孔子庙、未了轩、红门宫、岱庙、玉泉寺、普照寺等文保单位只开放室外区域;碧霞祠、王母池等两处宗教活动场所继续保持关闭。

为切实抓好疫情防控、森林防火,防止人员大规模聚集,疫情防控期间彩石溪半日游景区暂停免费开放。如需由桃花峪进山游览,请持泰山门票或泰山游览证、泰山游览年卡。红门宫、玉泉寺、普照寺等免费小景点继续实施限时限量游览。开放时间:上午9:00至下午5:00。各小景点瞬时游客量达到以下数值时暂停入园,随后采取出1人再进1人的方式组织游览:红门宫180人、玉泉寺300人、普照寺60人。为把游览空间更多地提供给外地游客,倡议泰城市民尽量乘坐公共交通工具错峰出行、不到热门景点游览。

14.泰山景区实名制预约的具体要求有哪些?

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:泰山景区全面实施实名制预约购票。对极个别预约购票有困难的游客,景区将组织志愿者和工作人员协助预约购票。请持有有效健康证明和二代身份证的游客,提前关注“泰山景区”微信公众号进行预约购票。

15.泰山景区门票有无优惠措施?

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:(一)自恢复开放之日起一年内,即2021年3月20日上午8时前,对持有效证件的全国医务工作者实行免费优惠。有效证件包括身份证(港澳通行证、台胞证等)和卫生行政主管部门颁发的“医师执业证”“护士执业证”等。(二)泰山游览证、游览卡截止日期在2020年1月24日之后的,有效期自恢复开放之日起自动顺延2个月。(三)自4月29日18:00起,泰山门票恢复正常价格:普通游客执行115元/人,学生票、教师票等优惠票执行80元/人。

16.到泰山景区游览有无其他注意事项?

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:(一)做好个人防护。全程佩戴口罩,加强手卫生,文明有序游览,尽量不到人流密集的地方去,自觉与他人保持1.5米以上距离。(二)配合做好应急处置。游客在景区游览时体温超过37.3℃,请及时与附近的留观点联系,景区工作人员会给予帮助。(三)提倡无接触式消费和服务。开包检查时请尽量自己动手打开;在工作人员指导下自助检票;付款时请尽量采用非现金支付方式。景区在天外村、红门、中天门、南天门、桃花峪、岱庙设置六个平价口罩有偿服务点,联系电话:15610360789。(四)备足御寒衣物等物品。受疫情影响,大衣租赁行业暂不营业,但山上夜间气温较低(有时低至0℃)。部分购物、餐饮、住宿等场所限时限量营业,带来不便敬请谅解。(五)24小时咨询服务。如需咨询、投诉或出现发热、咳嗽等不适症状者,可随时拨打0538-96008888热线电话。有关最新政策,请关注“泰山景区”微信号、官方网站、提示牌、电子显示屏等展示信息。

17.持有网络销售的“绿水青山畅游乐智能一卡通”可以免费游览泰山景区吗?

泰山风景名胜区管理委员会主任 王光锋:近日,有部分企业和个人公开销售“绿水青山畅游乐智能一卡通”等有价旅游卡片,宣称可持卡免费游览泰山风景名胜区。

在此郑重说明,泰山风景名胜区从未与任何个人或组织达成有价旅游卡片销售、推广的合作协议,此类卡片不能在泰山风景名胜区使用。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统