泰山文化生态保护实验区总体规划通过省级论证
发布日期:2020-05-14 浏览次数:8

5月12日下午,省文化和旅游厅在济南召开规划论证会,泰山文化生态保护实验区总体规划顺利通过省级专家评审论证。

论证会上,省文化和旅游厅非遗处负责同志宣读了论证原则与标准,省文化和旅游厅副厅长王廷琦同志对论证工作做了重要指示,泰安市文化和旅游局局长苏雪峰汇报了规划编制情况,规划编制单位负责同志介绍了规划具体内容,评审专家逐一发表了论证意见。专家们一致认为,《泰山文化生态保护实验区总体规划》体现了以非物质文化遗产为核心的原则,指导思想明确,保障措施和工作机制较为健全,原则予以通过,并对规划文本提出了具体修改完善意见。 

泰山文化生态保护实验区于2018年5月批准设立,是山东省10家省级文化保护实验区之一。2019年5月,在省文化和旅游厅指导下,泰安市启动《泰山文化生态保护实验区总体规划》编制工作。该规划是对非物质文化遗产为核心和主要表现形式的泰山文化进行区域整体性保护的专项规划。《规划》分别从总体要求、资源分析、项目保护、重点空间文化资源保护等方面进行了规划设计,划定了“一路(轴)一环一带六区” 的保护格局,并根据这些空间特点规划了相应的保护措施,总体目标是整体保护泰山文化生态保护试验区的文化生态、自然生态和社会生态资源,保持和延续泰山文化特有的人文特色,推进非物质文化遗产融入现代生活和社会经济环境,努力实现泰山文化生态保护实验区“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的建设目标。

非物质文化遗产是中华民族智慧与文明的结晶,是优秀传统文化保护传承的重要组成部分,是地方文化的鲜明见证。近年来,我市坚持保护优先、整体保护、见人见物见生活的理念,着力强化泰山文化保护传承体系建设,推动传统文化创造性转化、创新性发展。目前,我市拥有联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”项目1项(泰山皮影),国家级非物质文化遗产代表性项目11项,省级42项,市级405项,县级626项;国家级代表性传承人4名,省级20名,市级98名,县级214名。这些非物质文化遗产承载的历史信息,将泰安泰山独具魅力的文化特质进行了淋漓尽致的表现,让人们记得起历史沧桑,看得见岁月留痕,留得住文化根脉,使得泰山文化、泰安旅游日益成为吸引游客慕名而来的诗与远方。

《泰山文化生态保护实验区总体规划》通过专家评审论证,标志着我市非物质文化遗产保护传承工作进入一个新阶段,为推动申报国家级文化生态保护实验区打下坚实基础。下一步,我市将以深化文旅融合为契机,以活态保护传承为核心,注重整体保护非遗及其得以孕育发展的自然和人文环境,加强非遗保护传承规范化建设,着力抓好非遗资源挖掘、非遗传习设施建设、非遗活态传承、非遗交流传播等工作,推动非遗资源转化发展,更好融入现代生活,在“见人见物见生活”中展示非遗特色和魅力,提升非遗保护传承活力。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统