当石头古村“遇见”多彩非遗—泰安市2020年“文化和自然遗产日”活动精彩上演
发布日期:2020-06-15 浏览次数:10

每年6月的第二个星期六是国家确定的“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围,6月13日,泰安市2020年“文化和自然遗产日”活动暨五埠岭乡村记忆馆、非遗工坊示范基地揭牌仪式在肥城市孙伯镇五埠岭伙大门景区举办。6月12日晚,国家级非遗项目泰山皮影戏传承人范正安在五埠岭举办了“山村皮影之夜”专场演出,拉开活动序幕。

活动精彩纷呈,现场人气火爆

启动仪式上,泰安市文旅局局长苏雪峰、肥城市领导韩立新分别致辞,介绍了近年来泰安、肥城两级在推进非遗保护传承方面的有关做法和工作成果。泰山皮影传承人范正安代表非遗传承人发言,呼吁广大群众积极参与非遗传播、传承和保护,共同营造文化遗产保护的良好社会氛围。本次活动以“非遗传承·健康生活”为主题。活动展演现场,泰山舞狮、肥城唢呐、宁阳木偶戏、新泰梆子等非遗项目轮番上演,赢得了现场游客和广大村民的阵阵喝彩。展示现场更是热闹非凡、人头攒动,梁氏正骨疗法、于氏中医皮肤病疗法、泰山芽枣制作技艺、大汶口花边技艺、宁阳福葫芦制作技艺、泰山糖画等50余项传统医药、传统技艺、传统民俗类优秀非遗项目汇聚一堂,现场问诊、亲手制作、互动体验……让游客和村民大开眼界,酣畅淋漓地体验了一把传统文化大餐。本次活动还广泛利用微信、抖音等新媒体平台,以“线上直播+线下互动”的形式,推介泰安市非遗产品,增强群众的参与效果。

非遗走进景区,玩转文旅融合

泰安市文化和旅游局、肥城市政府联合打造五埠岭非遗工坊示范基地,探索可复制可推广的非遗保护传承工作模式,让“非遗”文化走进现代生活,促进非遗更好活态传承。五埠岭伙大门景区依托国家级传统古村落——五埠村,以“乡愁记忆”为主题开发打造。五埠村始建于明洪武年间,距今已有600多年的历史,村子内保留完整的明、清、民国时期的石头院落达200多套,其“门中有门、院中套院、巷中有巷”的“伙大门”石头景观建筑群更是历史的见证,无声地述说着五埠村的前世今生。经过近几年的发展,景区的研学教育、精品民宿、文创产品、农耕体验等产品业态丰富,成为肥城乡村旅游产业发展的“主力军”,先后荣获山东省旅游特色村、山东省服务业特色小镇、山东省休闲美丽乡村等20多项荣誉称号。2019年以来,景区投资240余万元,改造两条“伙大门”胡同,打造了泰安市首个“非遗工坊”示范项目,引进了岱宗传拓、桃木雕刻、吴氏陶塑等10余个非遗项目入驻经营。今年,景区又投资120余万元,充分整合展示村庄厚重的农耕文明、浓郁的乡村文化、多彩的民俗风情,打造了肥城市首个“乡村记忆馆”项目。启动仪式现场,泰安和肥城市领导分别为两个项目进行了揭牌。“非遗工坊”和“乡村记忆馆”在景区落成,让更多的游客认识非遗、了解非遗、爱上非遗,有力地推动了优秀传统文化融入现代生活, 同时也让景区的文化底蕴更加深厚、产品业态更加丰富、文化品牌更加响亮,成为省内文旅融合发展的新标杆。

保护文化遗产,需要人人参与

习近平总书记高度重视文化遗产保护工作,并多次作出重要指示。他指出,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。文化遗产的传承和保护离不开广大群众的积极参与,本次活动的举办不仅丰富了基层群众的精神文化生活,宣传推介了我市非遗保护工作成果,更是提高了群众主动关注、积极参与和保护文化遗产的意识,对于传承和弘扬中国优秀传统文化、增强文化自信具有重要意义。

泰安市2020年“文化和自然遗产日”活动由泰安市文化和旅游局、肥城市人民政府主办,肥城市文化和旅游局、孙伯镇人民政府、泰安市五埠岭文化旅游开发有限公司承办。泰安市文旅局、肥城市有关领导,泰安各县市区(功能区)文旅局相关负责同志和研学机构、媒体记者、非遗传承人等200余人参加活动。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统