勇做新时代泰山“挑山工”:砥砺奋进打造文旅产业“升级版”
发布日期:2020-06-23 浏览次数:01
泰安日报

泰安是一座旅游城市,独特的自然环境与深厚的历史人文累积起文旅产业的发展优势。长期以来,我市广大干部群众勇做新时代泰山“挑山工”,推动泰安全域旅游不断迸发生机与活力——基础配套不断强化,服务水平不断提升;夜经济魅力渐显,活力不断释放;筑巢引凤助推大项目开花结果;“六稳”“六保”致力打造文旅产业“升级版”。在近日召开的新时代泰山“挑山工”表扬大会上,“击鼓再奋战,整装再出发,推进泰安高质量发展实现新跨越”的铮铮誓言进一步激发了推动我市文旅产业高质量发展的强大力量。

点亮夜间经济,展现泰安旅游时代担当

夜间经济是一座城市流动的血脉,体现着一座城市的生机与活力。随着生活质量与消费水平的不断提高,人们的休闲娱乐有了更多选择。繁荣夜间经济,归根结底是为了更好地满足人民群众品质化、多元化、便利化的消费需求。这与激发新一轮消费升级潜力,实现文化旅游产业快速发展相辅相成。2019年11月1日,我市印发《关于进一步繁荣夜间经济的九条措施》,从打造特色街区、特色夜景、优化管理服务环境等9个方面推动泰安夜间经济发展。真抓实干赢得群众认可,埋头苦干书写时代担当。如今,随着我市全力推动夜间经济发展,泰山脚下的这座城市愈加活力四射。

“人间烟火气,最抚凡人心”。城市里的特色街区,往往承载着一座城最本真的样貌。如今,说起泰安特色街区,许多人都会脱口而出:泰安老街、万达文旅街……今年5月28日,泰安老街正式开街,现场热闹非凡。“泰安老街”既有传统泰山元素,也创造性地以“二十四节气”统领街区设计建造,古色古香、人声鼎沸中呈现着商业民俗文化景区的独特盛景。走在老街上,大红灯笼迎风晃动,流水潺潺清新悦耳,青石板路古色古香,仿古建筑与传统美味有机融合,这一切熔铸起老街的厚重底色。老舍茶馆、泰山皮影非遗文化馆、梦幻光影VR主题乐园、摔碗酒等一个个具有特色的场馆展示着泰安老街的烟火气息,给市民和游客带来多样化的休闲体验,塑造出泰安文旅新地标。当夜幕初上,走在万达广场泰山·1545文旅街,大观街、青未了、迎翠里、后石坞……一系列充满着泰山文化韵味的街道名称映入眼帘。游客在领略泰山壮美风景之余,更能感受泰安满满的人文精神和文化风情。以“文化创意、特色餐饮、休闲酒吧、主题娱乐、时尚生活、旅游服务”为主营业态的泰山·1545文旅街开街以来,已经成为泰山特色旅游的一处地标和名片。坐落于泮河岸边的泰山云集文化商业街建筑面积7万多平方米,总投资10亿元,以泰山文化为核心,集吃、喝、玩、乐、购、赏、游、学、住九大体验式业态于一体,是我市重点文化旅游项目。截至目前,已吸纳诸多品牌入驻,品牌商家落位已经达到70%。据介绍,街区将文化与热点商业结合在一起,网罗泰山的地域文化、时尚的艺术生活、丰富的民生百态、多元的消费主场,升级城市格局,全面打造文、商、旅一站式体验街区,将成为泰城城市名片、文化地标以及城市的会客厅。

在泰城,这样的特色街区愈加丰富。去年以来,我市积极推进演艺秀都包括泰山大食堂在内的美食街区建设,完善提升泰山云集、三里屯文商旅综合体等特色街区,推动形成具有较强影响力和辐射力的品牌,以更好地满足市民和游客便利化、多元化、品质化需求,繁荣夜间经济,促进文旅产业发展。

如果说特色街区体现着一座城市的品位与活力,不断点亮的夜景则是城市里最美的点缀。随着夜间照明提升工程的实施,如今的岱庙广场以厚重的历史感呈现在游客和市民面前,夜色里,南北广场上树挂灯串、石条灯带将广场点缀得古朴唯美,广场亮度显著提升。中心绿化区里灌木丛等交相辉映,配套服务区的瓦楞灯、吸墙灯及局部点光源将建筑营造得熠熠生辉。同样,在泮河沿岸,亮丽夜景打造出丰富多样的滨水景观,徜徉其间,夜景灯光设计结合泮河流动景观轴线、广场及标志性景观,构建起夜景长廊,给市民带来独特的夜景享受。表演广场、景观亭、画舫、酒吧、景观栈道等景点连接,给市民和游客带来人在景中走的独特体验。今年“五一”开园的泰山西湖景区为泰安文旅产业发展增添了浓重一笔,这里光影结合,水岸相接,构成了泰城一道亮丽的新夜景。

好的环境吸引人,好的服务留住人。推动文旅产业发展,优化环境与服务至关重要。定位为都市假日中心的泰安爱琴海购物公园预计今年开业,将成为泰安体量最大、业态最全的购物中心,着力推动泰城商业发展掀起新浪潮,促进品牌及消费升级。6月12日,爱琴海购物公园、泰安老街免费直通车开通,早10时至晚10时发车,将为泰城西部夜经济发展聚集更多人气,同时将通过不断完善的文旅服务,造福广大市民和游客。

一个个项目展现了我市夜间经济发展的迅猛势头,汇聚起泰安文旅产业的发展力量。信念坚定挑重担,心无旁骛谱新篇。2020年,我市将继续深入推动包括特色街区建设在内的夜间经济发展,书写文旅产业高质量发展新篇章。

强基础优服务,担当造福于民执着使命

“云海、日出、美食……不虚此行!”近日,来自菏泽的金先生一家,在泰山观看日出后下山,乘坐公交前往泰安方特欢乐世界继续游玩。金先生告诉记者,3年前,他曾到过泰安,今年再次来玩,感觉泰安的变化特别大,“景点变得更多了,业态更全面了,可以满足不同年龄段的需要,一家人来游玩感觉特别棒。”金先生说,刚下高铁,就有直通车直达泰山景区;在山上住了一晚,住宿、吃饭都非常干净卫生,连公共厕所都非常智能,这是一次让他有意外惊喜的旅游体验。

游客竖起的大拇指、百姓脸上舒展的笑容,是泰安“初心为民”倾心打造旅游升级版的最好诠释。

近年来,全市上下勇做新时代泰山“挑山工”,攻坚克难、砥砺奋进,以全面提升游客旅游体验、提高旅游配套服务设施建设水平和精准精细化开发为重点,组织实施旅游服务质量提升“四大工程”和智慧旅游平台建设工程,成立市文化旅游产业发展工作小组,担当作为、奋力攻坚,全力加快旅游业转型升级步伐。

旅游基础设施的完善,是提升游客满意度的“生命线”。去年以来,按照市委提出的“城市建设的一切工作必须把旅游放在突出位置、旅游行业必须破茧而出,把为游客需求服务的触角伸向城市的每一个角落”要求,我市组织实施的旅游交通组织换乘提升、旅游停车场建设提升、特色餐饮街区打造、旅游厕所改造提升等旅游服务质量提升“四大工程”卓有成效。我市完成11处旅游停车场改造提升;开通高铁站往返中天门直通车,开通高铁泰安站、泰山火车站、汽车站到主要景区景点的旅游专线车;优化游1至游3旅游专线和7条常规公交线路,新开通游4至游7四条旅游专线,有效串联交通枢纽和主要景区景点;完成天外村至红门路沿线5处公交港湾改造提升和天外村4部自动扶梯安装;泰山景区、方特、宝泰隆、花样年华、太阳部落、天颐湖等主要景区景点新建旅游厕所14处、改造39处,新建城市公厕9处、改造提升16处,增强了景区景点和城市服务功能,赢得游客和市民称赞;用不到50天的时间开发建设包括23个功能模块的智慧旅游平台“慧游泰山”,截至目前,总访问量超过110万人次……

位于泰山脚下的红门广场建设正如火如荼地进行,广场地下停车场已于“五一”正式投入使用,方便游客停车。作为我市2020年为民要办的十件实事之一,该项目建成后对于提升片区景观风貌,完善游客集散、市民健身、交通组织等功能具有重大意义。民生实事关系百姓生活,不仅要办好,而且要快办。为此,工程建设倒排工期,挂图作战,“插旗”推进,用泰山挑山工的决心和毅力,规划好区域生态绿化,解决好旅游车辆顺畅通行问题。

在“泰山西湖”岸边的凤凰湾露营基地,一辆辆房车有序停靠。登上房车,除了床、沙发、洗手间,车内还配备了洗衣机、冰箱、炉灶、抽油烟机、微波炉以及卡拉OK等设施。在这里,游客不仅可以赏湖山景色,还可以体验宿营趣味,带给人们独特的休闲体验,这一系列变化见证了我市旅游配套服务设施的不断完善。

2020年,我市将继续深化提升旅游基础设施建设水平,实施四项基础配套工程:以红门游人中心、桃花峪游人中心等为重点,建设交通换乘枢纽,对公交停车场进行科学规划,开设更多旅游专线,实现景区景点合理串联和游客便捷换乘;年内再新建10座钢结构城市公共厕所;“慧游泰山”将打通泰山、索道线上购票环节,逐步融合旅馆住宿业信息数据和智慧城市建设成果;实施特色街区建设提升工程,贯彻落实好去年市政府出台的《关于进一步繁荣夜间经济的九条措施》,积极推进演艺秀都包括泰山大食堂在内的美食街区建设,完善提升泰安老街、泰山云集、三里屯文商旅综合体等特色街区,尽快形成具有较强影响力和辐射力的品牌,更好地满足市民和游客的便利化、多元化、品质化需求,繁荣夜间经济,促进文旅产业发展。

头拱地向前冲,筑巢引凤打基础利长远

推动经济高质量发展,建设者要用挑山工永不懈怠的毅力谋划长远,以功成不必在我的胸怀和建功必定有我的担当,从一件件打基础利长远的事抓起。抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。项目建设是新旧动能转换、转型升级的重要引擎,更是提升区域竞争力的主要载体。近年来,我市内修“动能”,筑巢引凤,千方百计做好项目建设这篇大文章,在项目招商中更加注重招大引强,在项目引进上更加侧重于模式新、内涵深、潜力大的重点项目。

2020年,全市在建、签约重点文旅项目62个,截至目前,完成投资36.09亿元。其中,投资5.2亿元的红门广场、虎山公园项目,地上地下车库投入使用;泰安老街、泰山西湖景区等项目已正式对外开放;总投资150亿元的泰山佑·国际生态旅游度假区项目、泰山山高·康乐谷项目将于近期正式开工建设;总投资30亿元的演艺秀都项目,已开工建设;与鲁商集团合作建设的九女峰乡村旅游度假区、泰山胜境、莲花小镇等项目,与北京丽贝亚集团合作打造的泰山冰雪文旅项目正在加快推进。

在抓好落地项目建设的同时,我市立足旅游产业优势,先后赴广东、陕西、北京、青岛等地实施精准招商,一批大项目、好项目签约落地。引进大项目固然不易,但要让大项目生根开花结果、全面释放影响力难度更大。项目引进后,我市更要保持定力和专注度,打造一流的营商环境,真心做好“店小二”,诚心当好“服务员”,主动、持续提供优质高效服务,包括项目审批、要素保障和政策支持等,全力以赴推动项目建设,力争早开工、早投产、早达产、早受益。

作为全国首个服务于新闻出版行业的特色小镇——泰山新闻出版小镇项目的落地招商,是全市项目建设高标准规划、精细化运作的缩影。为了争取更多大型出版社、印刷企业及相关配套企业落户泰安,我市建立了泰山新闻出版小镇北京办事处,聘请专业团队,积极与意向对象对接。同时,“抛出”包括土地优惠政策、税收“三免两减半”政策、新兴产业引导资金,以及人才政策“金十条”等在内的多项具有吸引力的优惠政策。截至目前,泰山新闻出版小镇项目已有机械工业出版社、北京人天书店集团等20余家企业入驻建设。

艰难中保稳定,为“六稳”“六保”贡献文旅力量

“稳”是大局,“保”为底线。新冠肺炎疫情发生以来,泰安文旅系统全体人员立足岗位,奋战一线,从按下“暂停键”到敲击“重启键”,从提供线上产品到出台纾困之策,从发挥文艺力量到彰显“爱的奉献”,凝聚起了“抗‘疫’有你、抗‘疫’有我”的磅礴力量。正如市文化和旅游局党组书记侯卫国所言:越是面临困难越要勇于担当,越是任务繁重越要统筹推进,我们要精心谋划,全力以赴,众志成城,打好主动仗,打赢疫情防控阻击战。

在常态化疫情防控形势下,消费需求不断升级,文化、旅游服务质量和管理水平要进一步提高。文旅系统在做好疫情防控的前提下,积极满足人民群众的出游需求,扶持旅游企业复工复产,推动景区实现智慧防疫、限量开放、预约旅游,严控最大承载量30%、网上分时预约、关键节点及时疏导等三关,做到“限量开放、预约开放、错峰开放”。通过精细化管理,有效控制了景区流量,提高了旅游的舒适度,也适应了疫情防控的需要,促进旅游市场有力恢复。加快智慧旅游发展,提升“慧游泰山”智慧文旅平台服务能力,对接主要景区售检票系统和线上OTA等平台,加强景区分时预约、景区视频客流监测和服务满意度管控,强化宾馆住宿业和景区客流数据运行分析,为领导决策参考提供依据。强化政策资金扶持,出台《关于支持文化和旅游企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的通知》(泰政办字〔2020〕9号),为文旅企业纾困解难,为156家旅行社办理质保金退款1480万元。加快制定旅游营销优惠奖励兑现(申报)实施细则和繁荣夜间经济奖励办法。开展“春暖花开·畅享泰安”促进消费活动,投放1000万元消费券,用于“美食”“畅游”“乐购”“爱家”消费。开展第四届泰安文化旅游惠民消费季活动,拿出专项资金支持重点特色街区打造,通过消费抽奖集聚特色街区人气,提振文旅消费士气。

为深入贯彻市委、市政府“六保三促”任务部署要求,市文化和旅游局充分发挥职能作用,联合人民银行泰安市中心支行推出了针对文旅行业的“泰安文旅六保贷”金融支持系列产品,有20余家银行机构推出了自己的特色产品,文旅企业享受金融扶持有了更多选择。市文化和旅游局还主动与市人社局就业办对接,深入了解省人社厅、省财政厅和中行济南分行联合下发的创业担保贷系列政策,组织全市1500多名导游调查摸底,摸清失业导游人员的政策需求,积极联合市人社局就业办组织筹划创业担保贷政策说明会,扎实做好稳就业工作。为鼓励银行机构加强对文旅行业的金融支持,最大限度降低成本费率,解决文旅企业融资难题,市文化和旅游局还联合人民银行等相关部门深入开展“文旅行业政银企对接交流洽谈会”,积极搭建政银企交流合作平台,加大对文旅企业的金融扶持力度。

泰安是旅游城市,往年此时是旅行社行业最忙的时候,但受疫情影响,目前我市旅行社行业基本处于“蛰伏”状态,复工但未复产,90%以上的旅行社没有业务,资金链条面临断裂风险,严重影响了全市旅行社行业的良性发展。为帮助全市旅行社尽快战胜疫情、渡过难关,对接交流洽谈会一周后,市文化和旅游局又紧接着召开了“中国银行泰安分行·泰安市旅行社协会六保融资对接会”。帮助旅行社与有关银行机构多次对接,初步选定了中国银行东岳支行“普惠金融”“优客分期”以及岱岳农商行“信e贷”三款金融产品。其中,“优客分期”2.6%的低费率对旅行社吸引力较大,截至目前,已有40多家旅行社向中国银行东岳支行进行了电话咨询,3家现场咨询。其中,1家旅行社房产抵押用款60万元,已成功放款;1家旅行社房产抵押用款100万元,正在办理中;另有多家旅行社正在积极洽谈。岱岳区农商行推出了针对旅行社的“信e贷”产品,其“无抵押、免担保、手机自助放款、随用随还、用多少还多少的利息、不用不计息、3年内循环使用”的贷款灵活性受到了众多旅行社青睐。经多次对接,该产品已降至5.4%的最低利率。截至目前,全市183家旅行社中有融资需求的38家旅行社已报名申请,申报贷款金额890万元;8家旅行社完成授信,授信金额130万元。

我市积极丰富多元旅游产品业态,推出健身康养、乡村自驾、农业采摘、生态休闲、红色旅游、特色美食共40条特色旅游线路;打造了28处市级研学旅行基地,推出对话泰山“挑山工”、“中华泰山成人礼”、国学之道研学之旅、“争作敢当少年”游学之旅等一批研学产品;乡村旅游方面,建成了泰山九女峰度假区、桃文化乡村旅游集群片区等乡村旅游集聚片区,大汶口古镇、水浒影视小镇等特色小镇,良心谷、百合庄园、茶溪谷、中青松石等田园综合体,大汶口乡奢、麓垚、铂思、艾家庄曳尾园等精品民宿。

一个个谋求发展的举措,增添振奋人心的力量;一张张跨越赶超的蓝图,愈发透出清晰的脉络。“在疫情防控常态化形势下,我们将保持争先进位的昂扬姿态,以市民和广大游客的幸福感和满意度为目标,击鼓再奋战、整装再出发,加大‘六稳’工作力度,全力落实‘六保’任务,坚决贯彻‘重点工作攻坚年’会议精神,大力发扬新时代泰山‘挑山工’优秀品格,咬定目标,心无旁骛,攻坚克难,向全市人民交出一份合格答卷。”侯卫国表示。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统