泰安:打造人民群众满意的文旅新高地
发布日期:2020-09-16 浏览次数:10

文化旅游是泰安的特色所在、优势所在、潜力所在。近年来,泰安市以“五抓”强攻坚,以“四员”聚合力,不断提升群众文化生活满意度。围绕“打造文旅产业升级版”目标,将文化和旅游产业作为助推高质量发展的强大引擎,以文促旅、以旅彰文,不断丰富文旅业态和产品供给,拉长文旅产业链条。以泰山文化为核心弘扬和传承优秀传统文化,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

“节目很精彩,非常喜欢这样的文艺演出,希望以后多多举办,丰富泰城老百姓的文化生活。”9月12日晚,市民王女士正在观看“百艺群芳 文旅崇光”2020泰山文化艺术节山东梆子戏曲《两狼山上》展演,现场近千名市民群众共享文化惠民盛宴。

举办文化艺术节是泰安市主动顺应人民群众对文化生活的新需求、新期待的一项具体举措。为进一步提升人民群众文化获得感和幸福感,泰安市把2020年确定为“文化生活满意度提升攻坚年”。扎实推进文化惠民“五抓”攻坚行动,发动党员干部下沉基层当好基层文化工作的“指导员”“服务员”“联络员”和“宣传员”,建立健全现代公共文化服务体系长效机制。

抓队伍,变“无人干”为“一对一”。把全市90个乡镇文化站长、3739个村级文化管理员和所有证照齐全的庄户剧团,统统纳入文化大数据管理平台,市、县文旅部门全员“一对一”联系90个乡镇街道文化站,形成齐抓共管的总体格局。

抓管理,着力解决奖惩“不到位”。由泰安市文化和旅游局班子成员带队,深入县市区、乡镇街道以及村社区实地调研,摸清底数。根据调研情况,研究制订措施和实施方案,开发建设“提升群众文化生活满意度”大数据管理平台,奖优树先,激励担当。

抓活动,文旅活动遍地开花。目前,泰山区金秋艺术节、岱岳区文化惠民系列活动、新泰市送戏下乡示范性演出、肥城市消夏文艺演出、宁阳县四级惠民大舞台、东平县“百姓大舞台·我是大明星”等主题文化活动已全面展开。各级组织文化活动3458场次,累计购买公益电影放映场次3.9万场。

抓阵地,向“低效能”说再见。进一步完善各类文化基础设施,对全市文化站、文体小广场进行改造提升。建立健全以市级图书馆、文化馆为中心馆,县级图书馆、文化馆为总馆,乡镇(街道)文化站为分馆,村(社区)综合性文化服务中心为服务点的总分馆体系。

抓宣传,立体化传播效果好。采取“三段”工作法。活动前,利用宣传车、公开栏、广播、条幅、宣传单等方式,向群众开展预告宣传;活动中,广泛组织发动群众参与,实时发布活动现场实况;活动后,充分发挥各级融媒体平台导向作用,建立起媒体宣传矩阵。

另外,第四届泰安文旅惠民消费季启动。300万元住宿、景区消费券,100万元引导金分别在“春暖花开·畅享泰安”促进消费活动以及“第三届泰山美食节”活动上发放。在扎实做好常态化疫情防控的前提下,一系列文化和旅游惠民消费工作的开展,提升了泰安群众文化生活的满意度,激发了文化和旅游消费热情和潜力。今年以来,泰安市已累计发放文旅消费券1140万元。

丰富供给拉长链条 持续激发文旅消费潜力

泰安市委、市政府始终坚持把文化旅游作为支柱产业来培育,充分发挥泰山龙头带动作用,拉长文旅产业链条,培植特色鲜明、充满活力的文旅产业集群,逐步形成高质量发展的新动能。

2019年,泰安市交了一张优质的文旅答卷,全年接待国内游客8472.64万人次,增长12.23%;实现国内旅游收入905.02亿元,增长14.56%。2020年上半年全市共接待游客1367.65万人次,实现国内旅游收入134.04亿元。

今年是“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”、为未来5年泰安市文化旅游业发展打基础的重要一年。泰安市文化和旅游局党组书记侯卫国在谈及文旅产品打造时说:“游客对文化旅游产品的需求是多元化的,为满足游客的消费需求,我们以市场为导向,顺应新形势下文化旅游业转型升级新要求,积极丰富产品供给,拉长产业链,持续引导游客释放消费需求。”

泰安市精准站位、高点定位,文旅空间布局不断优化,全市4个功能区中,泰山景区、泰安旅游经济开发区、徂汶景区3个功能区都是以发展文化旅游业为主,“管委会+公司”的旅游管理体制改革成效明显。积极融入省会经济圈,加强区域协同合作。6月18日召开的中华文化枢轴协同发展座谈会上,探讨了“山水圣人”中华文化枢轴文旅先行、协同发展的路径。7月17日,包括泰安在内的沿黄9市成立黄河流域城市文化旅游联盟,共同签署战略合作协议。

在近日签订的《济南市人民政府 泰安市人民政府一体化发展战略合作协议》中,确立了济泰一体化“633”工程,将文化旅游产业作为“三大产业对接”的重点。同时,在今年登山节期间还举办了省会经济圈文旅协作暨第四届全域旅游采购商云端峰会。

泰安市加快优质文旅项目建设步伐,围绕打造文化旅游发展“升级版”,加快推进泰山新闻出版小镇、泰山金谷、泰山佑国际生态旅游度假区、演艺秀都等一批重大文旅项目建设,与五岳独尊泰山一起,共同打造中国山岳旅游第一名片。持续实施旅游服务质量提升“四大工程”,推动旅游交通组织换乘、旅游厕所、旅游停车场、特色小吃街的改造建设,从细节上改善提升旅游环境。

目前,泰安市夜间经济发展呈现出遍地开花态势,泰山西湖、泰安老街、泰山云集、泰山三里屯成为特色街区以及网红景点。泰安老街先后举办了“寻味老街·山东人游泰安”活动和第三届泰山美食节,泰山三里屯举办的“泰有引力·惠吃惠玩惠生活”活动,进一步丰富了游客市民夜生活,延长了文旅产业链条。

为适应游客“互联网+旅游服务”的需求,泰安市将“慧游泰山”泰安智慧文旅官方平台作为重点建设项目之一。通过“慧游泰山”微信公众号、小程序或手机官网,游客可以预订泰安市的门票、美食以及酒店民宿,还可以使用智慧停车、景区导览、一键救援等服务,真正体验“一部手机在手,畅游泰安无忧”的便利。

此外,泰安市通过做好“旅游+”“+旅游”文章,打造多样性的文旅融合产品。创新开展“文化和自然遗产日”活动,打造五埠岭非遗工坊示范基地,推动非遗进景区、进乡村,做好“非遗+旅游”。举办首届泰山云上庙会、新泰市百合文化节、肥城金秋品桃节、宁阳蟋蟀世界杯等节庆和特色主题活动,做好“节庆+旅游”文章。

自1987年举办第一届以来,泰山国际登山节已经走过34年历程。第三十四届泰山国际登山节暨2020中国泰安投资合作洽谈会于9月6日至12日在泰安举办,共安排开幕式和经贸、文旅、科技、体育四大板块、20项主题活动,全力把登山节办出声势、办出成效、办出影响。

通过不断培育新增长点,泰安市乡村文化振兴和乡村旅游展现出新的活力。肥城五埠村、岱岳区东西门村成功入选第二批全国乡村旅游重点名村,全市国家级乡村旅游重点名村总数达到3个,省级旅游强乡镇39个,省级旅游特色村82个。还有以桃文化等为主题的乡村旅游集聚片区,大汶口古镇、水浒影视小镇等特色小镇,良心谷、百合庄园、茶溪谷等田园综合体,大汶口乡奢、麓垚、铂思、曳尾园等精品民宿,可以满足游客多元化需求。目前已有9个项目入选全省第一批乡村振兴重大项目库,岱岳区九女峰景区获中国文旅融合示范奖,九女峰书房等成为网红打卡地。

根植泰山文化 做好保护与传承文章

“岱宗夫如何,齐鲁青未了。”泰山坐拥世界文化与自然双重遗产,被誉为中国历史文化的缩影、中华民族精神的象征。近年来,泰安市紧紧抓住区域协调发展战略机遇和有利契机,把弘扬传承泰山文化列入经济与社会发展“十三五”规划,写入了省、市党代会报告及《政府工作报告》,坚持创造性转化、创新性发展,做好保护与传承两篇文章,着力提升城市文化品位。

“让文物活着是最好的保护,我们坚守保护的底线,结合泰山文化进行传承,对文物进行‘活用’。”泰安市文化和旅游局局长苏雪峰表示。

目前,泰安全市有国保单位15处、省级77处、市级144处、县级215处,不可移动文物2422处,博物馆39家,国有文物收藏单位收藏文物17万件,30家非国有博物馆藏品登记14.9万件(套)。于2019年被确定为全省唯一的革命文物保护利用规划试点调查市,共登记不可移动革命文物171处、可移动革命文物760件(套)。对全市市级以上文物树立标志碑、划定保护范围和建设控制地带、聘请看护员、建立档案资料,并编辑出版《泰安馆藏文物精品集》。

今年7月公布的全国第二批革命文物保护利用片区分县名单中,岱岳区、肥城市、宁阳县、东平县被列入冀鲁豫片区分县名单,新泰市被列入山东片区分县名单。

同时,泰安市积极推动大运河、齐长城国家文化公园建设,加强泰山文化的保护传承利用。《泰山文化生态保护实验区总体规划》顺利通过省级专家评审论证,为推动申报国家级文化生态保护实验区打下坚实基础。科学定位、精心规划,依托大汶口文化,有序推进大汶口国家遗址公园建设,留住文化基因。

目前,泰安市列入四级非遗保护名录的项目国家级11个、省级42个、市级425个、县级534个。为推进非遗保护传承发展,泰安市召开国家级非遗项目和代表性传承人座谈会,研究制定了非物质文化遗产代表性项目、传承人认定及管理办法等制度。在肥城乡村旅游重点村五埠村设立非遗工坊,推动非遗进乡村,走近群众身边。

多项文旅活动

助力省旅游发展大会

8月29日,“万人助力山东旅游发展大会暨百团泰安行泰山西湖启动仪式”在泰安旅游经济开发区泰山西湖景区举行。

活动由山东省文化和旅游厅、泰安市人民政府主办,泰安市文化和旅游局等具体承办,组织了16市自驾协会等组成的150余辆自驾车车队,自泰山西湖出发,游览泰安美景、品尝泰安美食。

本次活动通过组织自驾游的方式,为即将召开的山东省旅游发展大会助力暖场、营造氛围,也是推动济南—泰安省会经济圈一体化发展的有力举措。据了解,泰安市文化和旅游局将围绕济泰一体化发展,为省会人民游泰安设计更多的精品自驾线路及旅游产品。

为进一步推动文旅融合,助力省旅游发展大会,泰安市还将在全市开展“一十百千万”文旅嘉年华活动,届时将举办非遗展演展示、“好客山东·百团山东行”、2020中国泰安(泰山)平安文化旅游商品大赛、红色教育实践等活动。

2020泰山文化艺术节启动

9月12日,“百艺群芳 文旅崇光”2020泰山文化艺术节在泰安市文化艺术中心广场启动。

活动由泰安市委宣传部、泰安市文化和旅游局主办,突出“开门办节、为民办节”,组织开展一系列文化艺术活动,集中打造泰安市文化艺术节庆品牌。

活动坚持全市联动、文旅融合,分九大板块、两个阶段进行,9月12日至13日举办启动仪式和集中展演展示活动,9月下旬至10月中旬,分别到新泰市、肥城市、宁阳县、东平县及各功能区开展巡回展演活动。其中,部分活动将作为保留项目,利用周末在市文化艺术中心持续举办。

活动期间,将组织开展泰安地方特色系列文艺演出、文旅嘉年华、摄影大集、旅游和文创大集、图书大集、非遗大集、公益电影进社区等活动,擦亮“乐山乐水乐观泰山区”“泰山观光·岱岳休闲”“心安之处是新泰”“君子之邑·大美肥城”“趣宁阳·鸣天下”“水浒之旅·水韵东平”“登中华泰山 祈国泰民安”“心动徂汶”“魅力高新”等各县市区以及功能分区文旅品牌。

(本版撰文:徐晓华 桑运昌 摄影:刘水)

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统