共享国庆面 同叙家国情 “国庆吃面 国泰民安”新民俗倡议活动在我市举办
发布日期:2021-10-01 浏览次数:01
最泰安

10月1日上午,由中国非物质文化遗产保护协会、山东省文化和旅游厅、泰安市人民政府主办的“国庆吃面 国泰民安”新民俗倡议活动在我市泰山秀城泰安府广场成功举办。文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,副省长王心富,市委副书记、市长张涛,市委常委、宣传部部长刘洪海,副市长唐传营出席活动。

王晓峰在讲话中指出,按照中央宣传部《倡导国庆新民俗、打造爱国活动周实践探索方案》要求,我们充分挖掘“长寿面祝寿”和“泰山安则四海皆安”的文化传统,以“国庆吃面 国泰民安”为主题,倡导形成共同吃面为祖国母亲庆生的国庆新民俗,激发广大干部群众的爱党爱国热情,共享祖国荣光,厚植家国情怀。希望以本次活动为契机,进一步推动优秀传统文化保护传承利用,促进非物质文化遗产融入现代生活,推动国庆黄金周发展成为广大人民群众积极参与的爱国活动周,让国庆节期间人民群众参加爱国活动成为新民俗、新风尚。

王心富在致辞时说,省委、省政府以实施中华优秀传统文化传承发展工程为抓手,加强工作谋划,创新工作实践,广泛整合资源,全面推进优秀传统文化“两创”,形成了整体推进的良好态势,开创了挖掘利用齐鲁文化资源的新局面。在文化和旅游部指导下,我们联合中国非物质文化遗产协会在泰山脚下举办 “国庆吃面 国泰民安”新民俗倡议活动,充分表达了中华儿女“同愿国运绵长,共祝国泰民安”的美好祝愿,对于传承优秀传统文化、培育国庆新民俗具有重要作用。

张涛在活动上致辞,他说,这次活动以象征“国泰民安”的泰山为背景,展示九种特色非遗面,寓意“天下九州”共享国庆面、同叙家国情。今天,我们用吃长寿面的传统形式,共同表达对祖国母亲的美好祝愿,衷心祝愿祖国繁荣昌盛、福寿绵绵、国泰民安。

据了解,本次活动以“国庆吃面 国泰民安”为主题,通过宣传片展播、各省连线互动、线上同步直播等方式,展现丰富多彩的面食文化及饮食习俗,彰显出共享国庆面、同叙家国情的新民俗文化内蕴。活动现场还开展了全国各地多种面食非遗制作技艺展示及快闪《我和我的祖国》等活动,来自全国各地的游客和当地市民欢聚在一起,共享国庆面,同叙家国情,共同庆祝新中国72周年华诞。

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 张中乾 摄影 司刚 编辑 陈茂荣 审核 聂艳艳】


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统