扎实推进群众文化生活满意度提升攻坚工作 泰安市文化和旅游局在行动
发布日期:2021-10-13 浏览次数:01
大众报业·海报新闻

2021年,泰安市文化和旅游局以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以扩大文化活动覆盖面和提升文化生活满意度为目标,进一步整合全市各类文化阵地资源优势,深入实施“五抓”“四员”文化惠民工程,不断提高全市广大人民群众文化获得感、幸福感、满意度。

文化活动丰富多彩 送到群众家门口、心坎上

泰安市文化和旅游局以庆祝中国共产党成立100周年为主线,在全市范围内广泛组织开展大家创、大家唱、大家演、大家拍、大家评“五个大家”系列群众文化活动。1至9月份,泰安市各级单位共举办各类群众文化活动3万余场,开展送戏下乡演出1610场次,放映公益电影4万余场,举办捐赠图书活动35场,开展阅读季活动170场次,国学经典诵读、亲子阅读活动580场次,书香校园巡展80余场,进一步扩大文化惠民覆盖面,受到基层群众的热烈欢迎。

3月9日,2020年度泰安“十大伴手礼”评选活动圆满落幕,泰山玉缠枝莲纹葫芦等十件商品脱颖而出成功入选。3月18日,山东省文创产品开发成果转化对接暨泰安市十大伴手礼推介活动在泰安市泰山景区红门游客中心大厅成功举行。

4月10日,第五届泰安文化和旅游惠民消费季启动,目前累计发放消费券195万元,用券人数2万余人,直接拉动泰安文旅消费410万余元。

4月11日,“体泰心安”全民健身年启动仪式暨“益升康杯”泰安市首届社区运动会开幕式在泰安市绿地健身公园举行,文体联手,把优质文体赛事活动送到群众家门口。

4月26日至5月5日,2021年泰山东岳庙会正式启会。

5月22日,“唱支山歌给党听”——泰安市庆祝中国共产党成立100周年“大家唱”群众合唱展演活动在万达北广场举行,该活动于4月23日在肥城市启动,泰山区群星合唱团代表泰安市参加全省合唱展演。

6月11日至10月10日,“东岳壮歌——泰安市庆祝中国共产党成立100周年革命文物展览”在泰安市博物馆(岱庙配天门展厅)开展。

6月12日,2021年“文化和自然遗产日”山东主场城市活动暨“红色文化主题月”在泰安市启动,集中展示“8个100庆祝建党100周年”系列活动成果,举办非物质文化遗产展演展示展销等系列活动,现场发放20万元惠民消费券和红色旅游景区打卡手册。

7月16日,第30届全国图书交易博览会泰安分会场在泰山国际会展中心正式开幕。为期3天的展会,共吸引62家参展单位参与,吸引参会观众5万余人,销售图书4.5万余册,销售额130万余元。

7月18日,泰山大剧院引进保利剧院入驻后正式启用,举行首演暨音乐史诗《东方红》大型交响合唱音乐会。截至目前,泰山大剧院已开展演出16场,让广大市民在家门口就能享受高品质的文化盛宴。

7月23日,“永远跟党走 奋斗新征程”泰安市2021年全市广场舞大赛·泰山群星大舞台系列活动在岱岳区泰山云集商业街拉开帷幕。

9月6日,第三十五届泰山国际登山节开幕。泰安市文化和旅游局获评“2020年优秀节庆活动管理单位”称号,第三十四届泰山国际登山节被评为“2020年优秀节庆活动”;中国互联网新闻中心(中国网)评选泰安市为“2021美丽中国首选旅游目的地”,评选泰山国际登山节为中国最具特色旅游节庆。

10月1日,“国庆吃面 国泰民安”新民俗倡议活动在泰山秀城泰安府广场成功举办,共享国庆面,同叙家国情,共同庆祝中华人民共和国成立72周年。泰安秀都《铁道游击战》演艺项目震撼上演。

近期,泰安文旅“大家拍”活动即将启动。届时,市民游客可将随手拍摄的反映泰安文旅特色的美图上传参赛,经大众投票和专家评审,每月将评出优秀奖15名,年底将评出最终获奖作品36名,敬请泰安市民及广大游客积极参与。

文化阵地建设日趋完备 公共文化服务效能显著提升

市、县、镇、村四级公共文化服务体系更加完善,全市各县市区图书馆、文化馆和乡镇(街道)文化站、村(社区)综合文化服务中心均已建成,推进建设县级文化馆分馆88个、图书馆分馆100个,全部实现免费开放。

4月23日,泰安市召开了城乡书房建设现场会,推广新泰、肥城等地城乡书房建设经验做法。当日,泰山区4家智能化城乡书房揭牌成立,泰山区旅游驿站同步入驻,让群众、游客享受优质文化阅读和旅游咨询服务。目前,全市城乡书房建成44家,在建12家。《点亮城乡阅读之灯 开启心灵智慧之门——新泰市创新实施城乡书房建设工程》入围第五届山东省文化创新奖。新泰市《乡村书房建设及服务规范》省级地方标准给予立项,填补了领域空白。泰安市城乡书房建设入选党史学习教育“为民办实事”项目及泰安市“微改革”“微创新”项目。

泰安市美术馆于2月9日至3月14日,举办贺岁展——泰安市美术暨民间工艺精品展;5月1日至5月21日,举办青春·进步——泰安市第四届青年美术作品展览;5月29日至6月7日,举办“庆六一·绘泰山”泰安市青少年美术书法作品展;6月17日至6月26日,举办泰安市庆祝中国共产党成立100周年美术书法摄影剪纸作品展;6月28日至7月7日,举办红色百年 同心筑梦——庆祝中国共产党成立100周年书画作品展;9月5日至9月8日,举办艺心向党·师生共画——泰安市教育系统首届师生书画展;9月12日至9月23日,举办第六届公教研修班结业作品展。

泰安市图书馆于2月4日,举办2021年迎新年、写福字、送对联活动;3月至4月份,举办泰安市读书朗诵比赛暨第十六届全省读书朗诵大赛泰安地区选拔赛;4月23日,举办“4.23世界读书日”小读者走进泰安市图书馆教育体验活动;6月28日,举办2021年永远跟党走——庆祝建党100周年诗歌朗诵会;7月至8月,举办第四届全省少儿诗词诵读大赛暨泰安地区选拔赛;9月21日,举办“我们的节日·中秋”泰安市图书馆多彩少儿庆佳节活动;9月19日至21日,举办永远跟党走——“月满情缘,欢聚中秋”泰安市趣味猜字谜活动;1月至10月,每周一期线上线下公益绘本课堂(共40期),每月一期线上线下优秀图书推荐展(共10期)。

泰安市文化馆于2月4日至3月14日,线上举办“文化迎春·艺术为民”泰安市春节联欢会,推出泰安市非物质文化遗产月“迎新春·闹元宵”非遗线上展览;4月21日至5月13日,组织开展“文艺轻骑兵 惠民走基层”系列巡演活动,成立文艺下乡小分队深入泰山景区偏远山村,举办文化惠民演出10场、基层文化骨干培训4场;3月份开始,开设公益培训班春季、秋季共28个班次,其中,8月份开展9个门类线上公益培训;6月28日,举办“喜迎华诞,百年献礼”庆祝中国共产党成立100周年泰安市群众美术书法摄影作品展;7月至9月,举办2021年“热血铸军魂 共筑中国梦”庆八·一演讲征文活动、泰山群星大舞台第一期比赛(歌舞类专场)、泰山群星大舞台第二期比赛(民族器乐专场)、泰安市“花好月圆”迎中秋画展、永远跟党走——“国泰民安”泰安市迎国庆书画作品收藏展;10月1日,在泰山秀城组织策划“庆国庆 我和我的祖国”文艺快闪展示活动。

泰安市山东梆子艺术研究院于2月25日,“金牛迎春 欢乐元宵”2021年“我们的节日”泰安市元宵节戏曲文化惠民演出拉开帷幕。4月26日,“百年征程 时代华章”——庆祝中国共产党成立100周年山东省优秀剧目山东梆子原创大型现代戏《徂徕儿女》展演。7月23日、9月17日,山东梆子现代戏《泰山人》分别在市山东梆子艺术研究院展演厅和泰山大剧院展演。9月24起,市山东梆子艺术研究院和市广播电视艺术团成立文艺小分队,开展我为群众办实事“三进三提升”演出活动,将进学校、进社区、进农村演出104场。

高度重视、多措并举 强力推进文化惠民工作

5月27日,泰安市文化和旅游局召开2021年度全市群众文化生活满意度提升工作推进会,为2020年度泰安市群众文化生活满意度提升攻坚年作出突出贡献的6家单位、35个文化站、30个庄户剧团颁发了奖牌。

7月23日,2021年度泰安市群众文化生活满意度工作调度会召开,调度、安排有关工作,进一步加大“五抓”“四员”攻坚力度,推动文化惠民工作扎实有序开展。

进一步强化“四员”联系基层工作机制,修订完善《泰安市文化和旅游局干部下沉基层合力推进文化惠民工作联系表》。市文化和旅游局机关和局属单位90名同志分别“一对一”联系90个乡镇(街道)文化站,会同县级文旅部门下沉一线、对接乡镇、实地督促,当好基层文化工作的“指导员”“服务员”“联络员”“宣传员”,为基层文化惠民工作出谋划策、帮助解决实际困难,形成了市县镇村四级联动共抓的长效机制。

强化培训、培育扶持 提升基层文化队伍能力水平

5月28日,泰安市文旅系统两个100“金种子”文化惠民培训班在宁阳开班,各县(市、区)、功能区文旅部门负责同志,91个乡镇、街道、片区文化站长,30家庄户剧团负责人参加培训,有效提高基层文化骨干的个人素质和业务能力。

组织市县文化馆专业人员下基层,开展示范性演出,加强对基层文艺骨干的辅导培训,帮助群众组建庄户剧团,培育壮大文化惠民演出“主力军”。全市基层文化队伍热情高涨、干劲十足,涌现出了一批先进典型。目前,全市在文化大数据管理平台注册的庄户剧团达到230多家,广场舞队3500余支,文化志愿者、乡土文化能人8万余名。肥城市“桃木雕刻之乡”、东平县“渔家文化之乡”成功获评2021-2023年度“山东省民间文化艺术之乡”称号。

精品文艺创作成果丰硕,山东梆子大型现代戏《泰山挑山工》荣获第十二届山东省“泰山文艺奖”戏剧类作品一等奖,泰山杂技团舞台杂技《坛艺》荣获第十二届山东省“泰山文艺奖”杂技类二等奖,歌曲《愿苍生安宁》荣获第十二届山东省“泰山文艺奖”歌曲类三等奖。新创音乐作品《挑泰山》《敢当龙未央》、戏曲作品《三进门》入围第十二届山东文化艺术节新创群众文艺作品展演。山东梆子《徂徕儿女》、小戏《谁动了我的瓜》、《三进门》入选第十二届山东文化艺术节展演。

(通讯员 闫晨 桑运昌)

 

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统