“泰山书房”引领阅读风尚,街道(镇)公共文化服务设施覆盖率达100% 泰山区“文化惠民”暖风润万家
发布日期:2021-10-15 浏览次数:01
大众日报

记者 曹儒峰

通讯员 郝 辉 报道

本报泰安讯 10月8日晚,位于泰安市泰山区宝龙广场商圈的大千书房里,举办了一场亲子读书会。来自10余个家庭的父母和孩子围坐在书桌前,倾听老师讲解,并与老师互动,氛围热烈。

“大千书房是集书店、咖啡奶茶店、画展及文创商品于一体的综合体验式书店,通过举办亲子阅读、图画展览、阅读讲座等公益活动,致力于打造公共阅读品牌。”大千书房负责人张敏说。

泰山区图书馆馆长刘晓燕告诉记者,在书房建设过程中,泰山区建立了政府主导,区、街道(镇)联动推进机制,通过深化公共文化服务体制机制改革,创新管理方式,引导社会力量参与书房建设,采用“统一选址、统一策划、统一招标、统一采购”模式,实现城乡书房与区图书馆通借通还。

截至目前,全区已完成7家城乡书房建设运营,总建筑面积达2200平方米,藏书近5万册,成为引领全区公共阅读风尚的文化品牌。

在泰山区,“泰山书房”引领阅读风尚,各类公共文化服务活动也风生水起。目前,泰山区街道(镇)公共文化服务设施覆盖率和除进行旧村改造外的社区(村)公共文化服务设施覆盖率均为100%,同时拥有庄户剧团16支。先后举办“我心向党”全民才艺秀、“文化进万家”惠民演出等主题文化活动500余场次。9月下旬开始,全区金秋艺术节、第二届泰山鼓乐节相继拉开序幕,受益群众达20万人次。

“下一步,泰山区将围绕打造文化强区,提升公共文化满意度,强化文旅融合,着力提升公共文化基础设施效能,让每位群众享受到优质、高效、便捷的文化惠民成果。”泰山区文化和旅游局党组书记、局长高磊说。

 

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统