“服务到基层 美育进乡村”——泰安市美术馆系列公教服务活动拉开序幕
发布日期:2021-10-29 浏览次数:01
本站原创

10月下旬,泰安市美术馆“服务到基层  美育进乡村”系列公教活动在泰市刘杜镇龙华联办小学拉开了序幕。市美术馆积极按照泰安市文化和旅游局打赢“群众文化生活满意度攻坚战”的要求,深入开展“我为群众办实事”活动,针对不同受众群体扎实开展多元化的文化惠民服务活动,在做好疫情防控的基础上,市美术馆积极转变服务形式,由“把群众请进来”到把“艺术送出去”,将文化服务送到基层群众最需要的地方。本次系列活动结合美术馆自身优势,携手艺术工作者走进边远校园,把公共文化服务送进乡村学校,通过公共美育课堂潜移默化的切身体验,在少年们心中种下传统文化的种子,帮助少年儿童了解艺术,读懂艺术,欣赏艺术。

在此次书画艺术进校园系列活动中,泰安市美术馆公教团队依次走进新泰市刘杜镇龙华联办小学、东平县接山镇中心小学、东平县沙河站镇中心小学,向三所小学分别捐赠了精美画册和儿童绘画画材,充实学校的美术教育资源,并就各学校在美术教育方面的难点展开了座谈,在交流中共同探讨村镇学校美术教育与美术馆公共教育项目接轨的契机,探索建立村镇小学与美术馆公教资源共建共享的长效机制。

在书画体验活动中,美术馆专业创作骨干分别为学生们进行了现场美育辅导与示范,从基础画材到创作演示,根据同学们的具体情况,有的放矢的展示了传统书画艺术的独特魅力,老师们用诙谐幽默的语言深入浅出地讲述了书画材料的特性、中国画的虚实关系、笔墨关系、用色技巧,并讲授了中国画题跋和钤印的相关知识,同学们在领略中国传统书画魅力的同时,丰富了传统文化知识,提高了审美能力与艺术实践水平,潜移默化中增进了对中华优秀传统文化的热情,拉近了乡村少儿美育与城市文化公教的距离。

本次系列公教活动根植中华优秀传统文化深厚土壤,充分发挥美术馆的公共教育职能,将传统书画艺术送到美术教育资源相对薄弱的乡镇小学,通过书画艺术进校园活动架起了美术馆和基层学校的桥梁,将美术馆公共教育与学校教育进行有效衔接,为学生更好地获取公共教育资源搭建平台。

近年来,泰安市美术馆高度重视美术教育推广工作,始终将社会效益放在首位,坚持文化惠民,不断创新公共教育推广方式,成功打造了“泰安市美术馆公益大讲堂”、“泰安市美术馆公共教育研修班”、“少年儿童公教体验活动中心”、“艺术家边疆行”等一系列艺术品牌,从学术、专业、青少年美术普及三个层面开展工作,“请进来”与“走出去”相结合,此次公教进校园系列活动正是美术馆教育推广的又一创新举措,主动“走出去”将公共美术教育送到美育资源薄弱的乡村小学,充分发挥美术馆的美育功能,让公共文化服务惠及更多群众,让民众共享文化发展成果。市美术馆将以此为契机,探索馆校合作新路径,弘扬与传承传统文化,引导学生树立社会主义核心价值观,把美术馆建成青少年的美育实践基地。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统