鲁韵梆腔|半个世纪的守卫与传承(一)——记泰安市山东梆子剧团
发布日期:2021-12-22 浏览次数:01
最泰安

山东梆子网站曾有戏迷留言:“如果没有泰安市山东梆子剧团坚守山东梆子阵地,山东梆子发展传承史上就会出现20年的真空期。”

2008年6月,国务院公布第二批国家级非物质文化遗产名录,山东梆子榜上有名。

自上世纪八十年代中期山东省山东梆子剧团撤消后,省内各市县的山东梆子剧团有的撤消,有的因种种原因不能正常演出或名存实亡,泰安市山东梆子剧团成为全省唯一的国有专业山东梆子表演团体。20年来,在泰安市委、市政府的关心扶持下,该团孤军奋战,困难中求生存,危机中求发展,取得了辉煌的艺术成就,为山东梆子的传承与发展作出了历史性贡献。

山东梆子《五凤岭》宋福斌饰演李怀玉。

座落在泰山脚下的泰安市山东梆子剧团始建于1953年。该团隶属泰安市文化局,系科级全民事业单位。全团现有在编演职员73人,团长宋福斌 ,国家一级演员。剧团68名专业技术人员中,正高职称10名,副高职称25名,另外剧团还自主培养了50名青年后备人才。

山东梆子《状元打更》 郝瑞芝饰演刘婵金。

半个世纪来,该团经历了艰苦曲折的发展历程。1953年建团之始,全团只有46个人,条件非常简陋,就连陈旧的戏箱还是以当时赊欠而来的。1956年,该团创作演出了现代戏《东北沟》,参加山东省第二届戏曲观摩演出大会,荣获演员、导演、音乐、舞美等多项奖励。1960年,剧团创作演出现代戏《未见面的女婿》,赴青岛国际宾馆小礼堂进行专场演出。

该团在各个历史时期,为宣传党的路线、方针、政策,为社会主义建设事业作出了贡献。1960年曾代表山东省委、省政府赴东北三省慰问演出,受到闯关东的山东老乡的热烈欢迎。先后赴长山列岛和南城隍岛、连云岗、天津塘古新港以及工矿企业与边远山区慰问演出,受到广大工人和农民群众的欢迎。《大众日报》《中国文化报》《戏剧报》《戏剧丛刊》等媒体多次报道,如“坚持为农民演出受欢迎”“走出低谷重显辉煌”“好剧团好作风”等文章,给予该团高度评价。

上世纪七十年代,岱庙演出山东梆子现代戏《智取威虎山》。

该团坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针,面向农村,面向基层,演出足迹遍及江苏、安徽、河南、河北、山西及本省大部分市县乡村。经常上演的山东梆子传统戏有:《贺后骂殿》《打保府》《前楚国》《渭水河》《豹头山》《状元打更》《五凤岭》《墙头记》《穆桂英挂帅》《御河桥》《杨八姐救兄》、连台本戏有《杨家将》10本、《奇英传》7本;现代戏有:《光明大道》《未见面的女婿》《枯树开花》《奇袭白虎团》《杜鹃山》《龙江颂》《八一风暴》《泰山魂》《张三李四》《柳下人家》等戏,演出剧目近百出。

建团至今,剧团培养造就了一大批艺术精湛的优秀演员,著名山东梆子表演艺术家郝瑞芝、刘景泰是该团创始人,上世纪五十年代名满岱下,他们主演的《桃花庵》《秋江》《状元打更》等戏,几乎是家喻户晓,深受广大群众的喜爱。郝瑞芝现为国家一级演员,享受国务院特殊津贴,系山东省首批非物质文化遗产项目山东梆子传承人之一。蒋佳荣、王忠侠、陈文秀、常兴君等老艺术家为该团的发展与传承作出了突出贡献。近年来,宋其美、宋福斌、杨圣军、武兰香、林洁等优秀中青年演员脱颖而出,担纲主演。李继业、孙海龙等戏曲新秀崭露头角,全团呈现出强劲的发展势头。

【作者 泰安市山东梆子艺术研究院副书记、副院长齐成顺 】

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统