“河和之契”黄河流域、大运河沿线非遗展示周12月23日开幕
发布日期:2021-12-23 浏览次数:01
大众报业·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 薛瑞

12月23日,“河和之契”2021黄河流域、大运河沿线非物质文化遗产交流展示周正式启动。23日上午10点,展示周开幕式文艺演出在泰山文化大剧院举行,厚重的千年文化穿越两河踏浪而来,激荡着大河两岸。23日至26日,100余个非物质文化遗产项目将在泰山国际会展中心集中展示。

黄河,中华民族的母亲河,大运河,华夏儿女的致富河。从黄河浩荡到运河悠悠,两条河流在齐鲁大地相会,黄河故事与运河往事在这里交织交融。在开幕式文艺演出中,舞蹈《厚土》生动展现了黄河滩区迁建工作;鲁西南鼓吹乐《吆嚎!大运河》呐喊出大运河一路流淌的从容与自信;柳子戏、吕剧和山东梆子的经典唱段,则闪耀着山东地方戏在新时代非遗传承人的努力奋进中焕发出的全新光彩。 

据了解,本次非物质文化遗产交流展示周以山东省黄河流域九地市(菏泽、济宁、济南、德州、聊城、淄博、滨州、东营)为主,其他地市为辅,集中展示“金、木、水、火、土”五类主题的非遗传统工艺项目,反映“加强各民族优秀传统手工艺保护和传承”。以山东省大运河沿线四大代表文化区域主题“台儿庄运河、邹鲁、泰山、临清运河”集中反映“非物质文化遗产系统性保护”。

活动设计理念为既传统又时尚,既熟悉又新颖,12月23日至26日,100 余个非物质文化遗产项目将在泰山国际会展中心集中展示。室外有河和之契·双龙戏珠黄河、运河龙舞展演,室内有文明的赓续-山东省黄河流域振兴传统工艺集萃展、流动的文化-大运河沿线非物质文化遗产系统性保护成果展两大板块。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统