新春走基层丨新春团聚看电影 幸福生活新选择 春节假期,全市最高日票房达351.1万元
发布日期:2021-02-17 浏览次数:01
最泰安

新春佳节,万家团聚。随着春节的到来,除了与家人团聚,吃年夜饭,越来越多的泰城市民选择在春节假期与家人、朋友走进影院。“看电影”逐渐成为市民们春节娱乐的新选择,泰城各大影院黄金时间段也一度出现一票难求的情况。

2月17日上午10时,记者来到泰安横店影城(宝龙店)时,虽是上午但宽敞的影院大厅内已有不少等待观影的市民。而进入影院前,市民都需要进行体温测量和扫描健康码,并佩戴口罩。每间隔一段时间,影城工作人员都会对大厅内的自助取票机、检票口及影厅进行常规消毒。该影城负责人许伟林介绍,自从去年9月份《中国电影发行放映协会电影场所恢复开放疫情防控指南》发布以来,影院一直严格按照要求开展防疫工作,对影院工作人员和观影群众进行严格的防疫排查和日常的消毒等工作。“每个细节都不能漏,座位扶手都是要消毒的。除了观众能够感受到的戴口罩等防控措施外,影院还严格执行75%的上座率限制,影厅内每过一段时间会有工作人员巡查,要求观众不能摘下口罩,每场电影放映完后会进行通风消毒。”许伟林说。

“请全程佩戴口罩观影……”当日下午3时,记者来到泰安圣大电影城时,随着电影开场时间的临近,购票后的市民有序排队检票入场。泰安圣大电影城经理于谦告诉记者,春节假期期间,影城每隔两小时进行一次消杀,而每个影厅在放映结束后,都要进行消杀、通风,在影城公共区域准备好免洗手凝胶、消毒液、口罩等防疫物资,同时严格控制进场人数,引导观众错峰预约进场。

记者了解到,为给市民提供属实安全的观影体验,泰安横店影城、圣大影城春节假期均全员上班,影院工作人员每天不仅负责处理票务、观众接待,还要场间消杀,他们每天忙碌在各个放映厅之间,开场前检票,放映时巡场,散场后疏导观众离场……每天虽工作在影院,但从没看上一场完整的电影。其中,横店影城每日还延长两个小时的开放时间,“忙起来的时候,连喝口水的功夫都没有,就是希望大家能在影城开开心心的看个电影。”许伟林笑着说。

据悉,今年春节档共有《唐人街探案3》、《你好,李焕英》、《 刺杀小说家》等7部影片扎堆上映,动画、喜剧、悬疑、亲情等诸多元素一网打尽,为观众提供了多样选择,满足不同观众口味。春节期间,我市各大影院的排片场次有所增加,下午3时至晚上9时黄金时段,各影院的上座率都很高,尤其是《唐人街探案3》和《你好,李焕英》,排片率虽占到了70%左右,但仍出现了一票难求的情况。据猫眼专业版数据显示,2月17日截至15时20分,泰安各影城日票房(17日当天)已达173万元,其中《你好,李焕英》综合票房107.57万元。记者观察发现,春节假期7天,日票房最高的一天为12月12日(大年初一)351.1万元。“在影院严格执行75%上座率限制的基础上,自大年初一开始,市民的观影热情就很高,就算今天已经大年初六,市民观影热情有所减少的情况下,相比往年同期,上座率也高出不少,一方面是因为影片质量的不断提高,另一方面则是大家对春节观影观念的不断变化,让春节观影成为了一种新习俗。”于谦说。

“大年初一,家附近的两个影院都满了,一张票也买不到,只能去了离家远点的影院看。”家住泰城西部的丁女士说,大年初一她与家人看了《唐探3》,之后在朋友圈看到大家对《你好,李焕英》的评价,今天趁着假期的尾巴又带全家一起来看。“我有朋友一天看了三个电影,那才是真厉害。”丁女士笑着说。

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 刘小敏 编辑 邢季萌 审核 刘洪智】

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统