积极融入党史学习教育,泰安市多家红色主题类博物馆免费对外开放
发布日期:2021-03-23 浏览次数:01
最泰安

一座博物馆就是一部浓缩的历史,作为城市公共文化服务体系的重要组成部分,博物馆也是学习教育的重要载体。23日,记者从市文化和旅游局了解到,目前我市多家红色主题类博物馆积极融入党史学习教育,免费对外开放,市民可前往参观学习。

近年来,我市积极推动红色文化资源开发利用,充分发挥“红色基因库”作用,目前我市免费开放的红色主题类博物馆馆藏丰富、主题鲜明。其中,肥城市陆房突围胜利纪念馆综合运用声光电科技与多元化视听手段,以新颖独特的艺术形式,生动再现了陆房战斗中八路军将士绝地反击、奋勇歼敌的壮烈场面以及人民群众舍生忘死、助力突围的血肉之情;泰安徂徕山抗日武装起义博物馆是在国家级抗战设施、遗址——磨山峪抗日旧址基础上修建而成的,突出展现了以“不畏强敌、敢于担当、矢志为民、英勇斗争”为内涵的徂徕山抗日武装起义精神,生动诠释了中国共产党人的初心和使命,反映了徂徕山抗日武装起义光辉历程及丰功伟绩;冯玉祥泰山纪念馆以冯玉祥先生在泰山隐居期间的工作生活和对外交往等活动留下的大量珍贵史料为内容建设,其先后被山东省委宣传部命名为“爱国主义教育基地”,被山东省关心下一代工作委员会等单位命名为“山东省关心下一代教育基地”;新泰市毛泽东文献博物馆是一家收集和研究毛泽东文献的综合展馆,馆藏文献包括近百年来各个历史时期出版的毛泽东著作版本10万余种,仅新中国成立前的著作版本就达千余种,其中100多件毛泽东著作早期版本属国内仅存;泰安毛公山红色文化博物馆是一家集爱国主义教育、国防教育、红色文化教育和传统文化教育于一体的综合性非国有博物馆,馆藏文物万余件。

据了解,我市始终坚持社会效益和质量优先原则,推动博物馆提档升级,全市红色主题类博物馆发展成效显著。其中,新泰市毛泽东文献博物馆、泰安徂徕山抗日武装起义博物馆成功入选第四批国家三级博物馆;肥城市陆房红色教育基地《发挥基地综合效能 探索教育提升》入选2020年全省革命文物保护利用十大典型案例;泰安毛公山红色文化博物馆《讲好红色故事 传承红色基因》社会教育案例被省文物局评为全省博物馆“优秀社会教育案例”。

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 刘小敏 通讯员 赵晓莹 编辑 陈茂荣 审核 王婷婷】

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统