慧游泰山•达观天下丨泰安市智慧文旅平台“慧游泰山”今日正式上线支付宝!
发布日期:2021-04-25 浏览次数:01
文旅泰安

4月25日,“慧游泰山•达观天下”泰安市智慧文旅平台正式上线支付宝,游客可登录支付宝首页,进入“慧游泰山”小程序,体验AR景区讲解打卡、慢直播、智能客服答疑、智能助手全程服务等创新功能,感受更加便捷化、个性化、全域化和智慧化的泰安之旅。

泰安市委常委、宣传部长刘洪海,阿里巴巴集团战略发展部山东省总经理林青叶,蚂蚁集团全国区域地网支付宝景区业务总经理陈鹤泉,泰山景区管委会主任肖玉果,泰安市文旅局局长苏雪峰,泰安市广播电视台党委书记、台长胡开剑,山东众志电子有限公司董事长李松和共同启动上线仪式。

泰安市文旅局局长苏雪峰在致辞中表示,拥有10亿级用户的支付宝平台将给“慧游泰山”智慧文旅平台带来显著的“增量效应”,通过全新功能的开发,为全市文化和旅游产业发展提供新引擎、新动能,形成发展新优势。

“泰安市文旅资源丰富,在支付宝智慧文旅创新方案中,富有全国示范性的重大意义。”蚂蚁集团全国区域地网支付宝景区业务总经理陈鹤泉表示,支付宝致力于将“慧游泰山”打造成支付宝文旅行业标杆,使“智慧旅游”成为代表泰安城市品质的新名片。

此次发布会重点发布泰安市“慧游泰山”智慧文旅平台AR景区讲解打卡、慢直播、一站式智能客服、智能助手等全省首家上线的四项创新服务。AR景区讲解功能率先上线泰山景区,游客打开支付宝,AR扫描标志性景点,即可获取导览服务。目前,这一功能已落地泰山景区五个点位,并在加速布设中。不久的将来,游客游览泰山以及泰安市其他景区,可便捷享受到更多沉浸式互动体验场景。

据悉,智慧文旅平台上线后,“慧游泰山”小程序将入驻支付宝“市民中心”,利用支付宝强大的“中心化流量”对泰安文旅进行宣传推广。支付宝平台还将投放大额满减、随机立减、限额免单等多类消费券让利游客。4月25日至5月4日期间,每日限时限量发放100元减30元优惠券,为游客送去实实在在的“泰安文旅大礼包”。

据了解,为实现泰安文化旅游服务、管理、营销的数字化、信息化和智能化,2019年初,泰安市启动“慧游泰山”智慧文旅平台建设,形成文旅大数据中心,加“文旅综合监管平台”“文旅综合服务平台”“文旅综合营销平台”三大平台,和多个功能模块、多个平台的“1+3+N”基本架构,目前已开发上线29个功能模块,基本具备资讯、导览、导航、预订、支付等综合旅游服务功能。智慧文旅建设走在全省前列,泰安市被确定为全省智慧文旅试点城市。

今年以来,在扎实做好疫情常态化防控的前提下,泰安市坚持一手抓文旅重点项目建设,一手抓文旅品牌形象提升,文化旅游复苏振兴取得明显成效。一季度,全市接待国内游客1143万人次,实现旅游收入97.7亿元,同比分别增长209%、189%,文旅经济运行呈现加快恢复、稳步回升、明显向好态势。

下滑查看购票攻略

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统