以群众满意不满意作为工作成效“晴雨表” 我市不断提高群众文化生活满意度 为乡村振兴铸魂聚力
发布日期:2021-05-27 浏览次数:01
最泰安

为推动党史学习教育走深走实,将党史学习教育融入到文化惠民、为民办实事中来,推动全市群众文化生活满意度提升工作扎实有序开展,27日,2021年度全市群众文化生活满意度提升工作推进会在宁阳召开。全市91个乡镇(街道)、片区文化站长,30家庄户剧团负责人参加了本次会议。

全市先后组建庄户剧团200余家、广场舞队3500余支

会上通报了今年1-4月份群众文化生活满意度管理平台积分情况,各县市文化和旅游局局长、各功能区文旅部门负责人汇报2021年文化生活满意度提升工作重点活动安排情况。

群众文化生活满意度管理平台得分是反映群众文化生活满意度提升工作成效的“晴雨表”。从县市区、功能区一级来看,今年以来各县市区、功能区无论是重视程度、资金投入、组织动员、措施创新,还是活动策划、平台上传、扩大宣传、督促指导等方面,都取得了长足的进步。从乡镇一级来看,每个县市区都有工作突出的代表,其中既有以往一贯表现突出的老模范,也有今年脱颖而出的新标兵。

去年以来,全市文化和旅游系统紧紧围绕“群众文化生活满意度提升攻坚年”,持续推进文化惠民“五抓”“四员”攻坚行动,市县乡村四级联动共抓,不断提升群众文化获得感幸福感。全市先后组建证照齐全的庄户剧团200余家、广场舞队3500余支,发展文化志愿者、乡土文化能人8.2万余名,基层文化服务队伍更加壮大。创新开发建成“泰安市群众文化生活大数据管理平台”,实行月度总结和积分通报机制,有力促进工作责任落实。组织开展泰山文化艺术节、送戏下乡、广场舞及才艺大赛、泰山文艺小分队下基层、冬春文化惠民季等各类文化惠民演出活动1.5万余场次、公益电影放映5.7万余场次,受到群众热烈欢迎。建设县级文化馆分馆80个、图书馆分馆91个,公共文化服务体系更加完善。

创新推出月度“双公告”制度,有效提升市民参与度

今年以来,全市文旅系统上下联动、精心组织,策划开展了一系列文化惠民项目和活动。2021年,我市创新推出了文化惠民活动月度公告、旅游节庆活动月度公告“双公告”制度,自2021年3月份开始,每个月末通过媒体预告公布次月文旅活动安排,让群众提前了解活动详情,方便群众参与,乐享文旅生活,不断提高群众文化获得感和幸福感。

同时,充分利用报纸、电视等传统媒体和微信、微博、网络直播等新媒体手段,全方位、多层次、广角度地集中宣传报道,形成了铺天盖地、纵深立体的舆论氛围,提升了文化惠民活动的覆盖面和知晓度。

采取乡村文化大集等形式,提高文化惠民服务覆盖面

文化站、庄户剧团直接面对广大农民群众,是公共文化服务体系建设的主力军,也是基层文化服务的桥头堡。2021年,全市要以“双十佳”为标杆,选树典型强队伍,开展基层文化队伍“双十佳”评选活动,选树乡镇十佳文化站长、十佳庄户剧团,以典型示范带动提升基层文化工作质量和水平。实施“2个100文化惠民金种子计划”,培训100名乡镇文化站长、县级公共服务科长,100名庄户剧团负责人、乡村文化带头人,努力让小剧团以“百姓编”“百姓演”“百姓看”“百姓乐”的方式,为群众带来更多充满乡土气息和时代特色的节目。

举办丰富多彩的群众文化活动是增强群众文化服务感知率、提升群众文化生活满意度的重要抓手。今年,市级层面要统筹办好“唱支山歌给党听”大家唱群众合唱比赛展演活动、“永远跟党走 奋斗新征程”广场舞及才艺大赛。市县镇村四级要以“双大赛”为引领,采取乡村文化大集等形式,组织举办丰富多彩的群众文化活动,提高文化惠民服务覆盖面。

推动泰安城乡书房成为泰安公共文化服务的“新亮点”

立足打造“文旅圣地”目标,坚持“主客共享”的发展理念,全市今年要围绕延伸公共文化服务触角,提升旅游服务品质特色,创新公共文化服务和旅游融合新路径,切实加大对公共文化设施、服务项目的投入,采取政府主导、社会参与、市场化运作,扶持打造一批“颜值”和“气质”兼具的城乡书房(旅游驿站),推动泰安城乡书房成为泰安公共文化服务的“新亮点”。全市图书馆、文化馆等公共文化场所要延长开放时间,丰富文化场馆功能,策划举办文化活动,提高服务水平,吸引群众参与;加快推进数字文化馆建设,为广大群众提供文化资讯、线上展播、艺术培训、线下体验等公共数字文化服务,方便群众便捷获取文化信息,参与文化活动,反馈文化需求、意见和建议,进一步提升公共文化服务效能。

市文化和旅游局党组书记侯卫国指出,2021年是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年。文化振兴是乡村振兴的灵魂,关系乡村持续发展的内生动力,做好文化惠民工作,提升群众文化生活获得感幸福感是文旅部门的使命和责任。实践证明,“五抓”“四员”工作措施切合实际、定位准确、成效初显。

“今年,文化生活满意度提升工作仍是全市文旅系统的首要任务。全市文旅系统要以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以不断满足人民群众美好生活需要为目标,力争文化生活满意度考核进位争先,坚决打赢文化生活满意度提升攻坚战。”侯卫国表示。

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 刘小敏 编辑 张帅 审核 晁彤彤】


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统