接待游客121.51万人次,实现营业收入6401.02万元,“五一”假期我市文旅活动丰富多彩,旅游秩序井然
发布日期:2021-05-06 浏览次数:01
泰安日报

5月的泰城景色宜人,泰山文化熏陶下的“诗与远方”别具特色。据泰安市假日旅游指挥部办公室相关数据显示,“五一”假期,我市旅游市场供需两旺、秩序良好,文旅活动各展特色、各显精彩,全市假日文化和旅游市场总体运行平稳、秩序良好。2021年5月1日0时至5月5日16时,我市纳入监测的14个景区和6个乡村旅游点共接待游客121.51万人次,实现营业收入6401.02万元,实现门票收入4571.67万元。

精心组织筹划,活动丰富多彩

为增强文旅市场活力,市文化和旅游局于节前公布了全市5月份文化惠民活动“早知道”一览表,详细介绍当月全市拟举办的200多项文化活动安排,推动文旅服务融入旅游体验和居民生活,提升游客和群众知晓率、参与率和满意率。

为进一步增强游客、群众的满意度和幸福感,丰富文旅供给,假日期间,全市各有关单位和部门精心策划组织了“山东人游泰安”、东岳庙会、泰山美食节、樱桃节、天颐湖“五一”嘉年华等特色文旅活动,吸引更多游客留在泰安、住在泰安。同时,我市积极组织文艺演出、书画展览、读书演讲、送戏下乡、公益电影、志愿服务等7大类150多场丰富多彩文化活动。以“逛东岳庙会 赶非遗大集”为主题,2021年度泰山东岳庙会开展特色旅游、文化、民俗、经贸、非遗项目活动80多项,新增大量新的互动体验、商贸交流项目。为庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育,我市组织开展了“唱支山歌给党听”泰安市庆祝中国共产党成立100周年“大家唱”群众合唱展演活动,传承红色基因,弘扬革命精神;市山东梆子艺术研究院创作推出了山东梆子原创大型现代戏《徂徕儿女》;市文化馆精心组织了“文艺轻骑兵 惠民走基层”系列展演活动;泰安毛公山红色文化博物馆、陆房突围胜利纪念馆、新泰市毛泽东文献博物馆等举办了“伟人风采”——毛泽东主席生平事迹图片展、“红色记忆”——近现代革命文物展等展览,展览全天候对外开放。东平县举办了“红色阅读亮东平 百年风华诵家国”活动;方特欢乐世界气球大巡游、地下龙宫景区“学党史、趣答题、探龙宫”有奖答题、天颐湖景区汉文化展以及市文化馆 “文艺轻骑兵 惠民走基层”系列展演等活动持续开展。市图书馆举办了庆祝五四青年节线上图片展,市美术馆举办了第四届青年美术作品展,鲁普耐特集团、泰山啤酒生肖园等新业态旅游景区开展了青年主题研学活动。

提升服务质量,打造优质环境

市文化和旅游局创新推出泰安小美文明志愿服务活动,在市人大东门、天外村、红门路岱宗坊设置旅游咨询服务点,全市国家4A级及以上旅游景区入口均相应设置了旅游咨询服务点,深入开展旅游咨询、安全出行、秩序引导、环保宣传、义务导航等文明旅游志愿服务活动,受到了来泰游客的一致好评。假日期间,泰安小美志愿服务活动共接待游客咨询8500余人次,发放资料2800余份。

截止到5月5日,市政中心停车场免费停放外地车辆累计2067辆;泰山景区换乘中心接待游客5216人,累计停放小型车约3320余辆、大巴车275辆,咨询服务2600余人次。假日期间,为保证交通运力,市政中心停车场于5月4日增开临时旅游线路2条,市交通运输局于5月4日组织600余车次,对客流量较大的高铁站、泰山火车站区域进行重点保障,市公交公司组织100名公交志愿者开展志愿服务,并临时开通泰山西湖景区至泰山火车站旅游线路。泰山索道运营中心积极主动应对客流高峰,将中天门索道运营时间调整为5:30至18:30。中天门、桃花源两条索道实行“弹性运营时间”,根据客流情况早开车、晚停车,保证游客上得去、下得来。

为及时应对假日期间来电骤增的情况,泰安市12345政务服务便民热线采取增加坐席数量,使用三方通话等措施,让游客的诉求在第一时间得到回应和处理,截止到5月5日12:00,泰安市12345政务服务便民热线共受理旅游方面的诉求590件,为全市旅游服务质量提升作出了积极贡献。同时,泰安市12345政务服务便民热线积极同移动、联通和电信公司协调对接,及时向外地游客推送欢迎短信,提醒游客疫情防控安全和预约出游,向游客推荐“慧游泰山”泰安智慧文旅平台、“泰山景区”微信公众号,全方位提供气候、交通、购物、安全等旅游资讯。截止到5月5日14时,我市共推送欢迎短信83.6万条,推送应急短信98.8万条(4月30日21时-5月2日14时)。

主动发声回应,加强宣传引导

“五一”假日期间,我市不断加强假日旅游新闻宣传,营造良好的舆论氛围。5月1日23时40分,针对部分新闻媒体、自媒体发布的关于“五一”假期首日泰山景区“游客大量聚集”等不实行为,泰山景区管理委员会迅速反应,在技术甄别、现场勘验的基础上,发布声明进行了辟谣。同时,假日期间,我市在中华泰山网开设“弘扬正能量 致敬劳动者”专题,泰山网开设“精彩五一 看泰安”专栏,积极开发融媒体作品,推出节庆海报、短视频、H5等一系列优秀作品,涌现出《最泰安手绘长图丨“五一”登泰山旅游攻略》系列手绘长图等多个新型宣传产品。截至目前,我市共推出新媒体作品147件,总浏览量1200万余次,点赞量790万余次。市委网信办持续加大涉假日旅游类舆情监测报告和应急处置工作,共监测过滤涉泰舆情信息19.87万条,妥善处置“泰山景区5月1日游客人山人海”虚假舆情信息。

假日期间,人民日报新媒体平台“人民号”、人民网、中国之声、山东卫视《山东新闻联播》《大众日报》等国家级、省级媒体均对我市旅游作了相关采访报道,点赞了泰安文旅。

精心安排部署,市场规范有序

在“游客出行意愿强劲反弹”和“境外疫情形势日益严峻”的双重压力下,我市周密安排、通力协作,全面启动了假日旅游指挥部运行机制,密切关注全市旅游市场动态,确保了全市旅游市场的平稳、安全、有序。

市文化和旅游局、市公安局充分发挥领导小组办公室职能作用,联合交通运输局、市场监管局、城市管理局、市卫健委等部门组成“旅游市场秩序联合督导检查组”,加大联合执法力度,对景区景点以及文化旅游经营单位的安全管理、疫情防控、现场秩序和食品卫生等方面进行全方位督导检查,确保了市场规范有序。其中,市公安局充分发挥“‘2+2+N’旅游秩序综合整治”机制优势,实行24小时网上舆情监测,营造良好旅游秩序;市卫生健康委成立疫情处置机动队和卫生监督员巡查队,全假期、全覆盖、全天候开展疫情防控、卫生监督工作;市交通运输局适时增加客运班车、公交线路、旅游客船,保障旅游出行,严厉打击甩客、宰客、诱导消费等违法违规行为和“黑出租”“黑包车”等,维护旅游客运市场秩序;市消防支队按照“划片包干、地毯排查”工作模式,组建80人核查组,对各县(市、区)逐一进行消防安全大排查、大起底行动。

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 刘小敏】

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统