山东泰安:用“非遗+”讲好中国故事
发布日期:2021-08-06 浏览次数:01
文旅中国

作为鲁中地区中心城市之一的山东省泰安市,运河文化、黄河文化、泰山文化交融共生,成为这座城市的鲜亮底色,也为世人留下了一笔丰厚的文化和自然遗产。

近年来,该市充分发挥资源富集优势,讲好山东故事、中国故事,也令“中华泰山·天下泰安”的文化旅游品牌享誉四海。

泰山皮影:传统文化“双创”的鲜活范例

泰山皮影是一项古老的传统民间艺术,它以表演技巧高超、视觉效果生动而闻名,掌握着被赞誉为“中华一绝”的皮影戏表演绝技“十不闲”。

泰山皮影表演方式独特,一台戏最多需要两人,一人伴奏、一人操纵影人,必要时一个人演出一台戏,这就是被称为皮影界绝活儿“十不闲”。“十不闲”是指在皮影戏表演时“脑中想着词,口中唱着曲,手里舞着人,脚下踩着槌”,一个人身兼数职完成一整台戏的演出,需要表演者具备深厚功底。据普查统计,泰山皮影“十不闲”绝技至今尚有泰山皮影第六代传承人范正安能够完整地继承下来。

泰山皮影演出盛况 

目前,泰山皮影第六代、第七代传承人广泛活跃于皮影相关行业,通过探索“互联网+非遗”“文化+双创”融合发展路径,在不破坏皮影文化纯粹性与原真性的前提下,实现了科学有效的开发创新。

泰山皮影在发源地山东泰安设有泰山皮影艺术研究院,另外,在北京、济南、青岛、曲阜等地开设了演出场所,打通皮影演、研、制、学等产业环节,面向国内外游客常态化进行展演、传习、交流活动,研发了互动体验、亲子研学、社会实践等一系列产品或课程,为皮影艺术的当代发展注入新鲜血液。

值得一提的是,该项目还与高校合作,通过“非遗+科技”手段实现皮影与实验艺术结合,同时,融入影视表演、时尚动漫等元素,策划开展了一系列让年轻人容易接受、具有好感、保持粘性的主题推广体验活动,在青年人群中广受好评,成为讲好泰山故事、山东故事、中国故事的鲜活样本。

泰山豆腐宴、泰山香:古老习俗贴近日常生活

豆腐宴“太极福寿羹” 

泰山豆腐宴食俗源自泰山封禅,是百姓在日常生活、重要节日或仪式时食用豆腐的一种习俗,亦是民俗中“福文化”的具体表现。这一食俗在明清时期达到鼎盛,“清晨街口梆子响,夜晚家家豆花香”就是当时人们日常生活的写照。

如今,泰山豆腐宴食俗菜品仍是人们餐桌上备受欢迎的美味佳肴。遵循“万变不离其宗”原则,其菜品内容在保留传统工艺的基础上丰富改进,形成了以“太极福寿羹”“有福同享”“吉祥纳福”等为代表的400余道菜品,生动展现了民俗文化内涵,表达了新时代人们积极向上、追求幸福生活的美好愿景。

泰山香定制产品

以泰山香为载体的泰山香文化同样是泰山文化中一个密不可分的组成部分。泰山香传统制作技艺在保护传承中发扬“以史为鉴”的优秀传统,建立科学、有序的核心技艺保护体系,先后拜访20余位专家、50余位制香老人,挖掘整理了大批第一手史料,编写《泰山香史》初稿,保护工作取得积极成效。为了让该门类技艺及其承载的文化内涵更好地融入群众生活,在传承人孙振礼的推动下,当地依托岱庙研学基地开设了一系列泰山香文化研学旅行课程,打造了文化创意品牌和产品,很受市场欢迎。此外,还积极探索泰山香文化在社区的“复兴”模式,已打造非遗泰山香社区体验店3家、体验中心点1个,签约合作加盟传习中心15家。

宁阳斗蟋:小蟋蟀“撬动”大产业

斗蟋作为一项传统民俗,名列“花鸟鱼虫”四雅之中,历史悠久。

泰安宁阳是盛产名蟋的“中国蟋蟀之乡”,早在2500年前的《诗经》中就有“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”的记载。宁阳斗蟋以个头大、性情烈、弹跳力强、善斗凶狠而驰名,有青、黄、紫、红、黑、白等6大类260多个品种。

中华宁阳蟋蟀文化主题博物馆 孙丛丛 摄

立足于做大做强宁阳蟋蟀品牌,宁阳县突出“文化+非遗+展馆+旅游+赛事”引领,着力将蟋蟀文化产业打造成“拳头”产业,推动传承蟋蟀民俗文化、振兴乡村旅游、发展农村经济。据悉,当地蟋蟀文化产业产生的各类综合经济收益已逾10亿元。一是实施产业推动,以蟋蟀产业发展为重点,以文化底蕴为灵魂,从游客需求出发,开发旅游商品、特色美食、特色民宿等相关产业项目,丰富游客物质及精神生活。二是实施品牌撬动,投资完成蟋都古镇改造项目、建成中华宁阳蟋蟀文化主题博物馆等,拓展“非遗+”带动作用,实现蟋蟀文化挖掘、蟋蟀民俗整理、文旅农产品展示等功能的集聚。三是实施节庆拉动,自2018年起,宁阳县与上海蟀将科技网络公司合作举办了在全国范围内规模最大、奖金最高、奖项最具有代表性的宁阳蟋蟀“世界杯”,得到了社会各界认可,也进一步强化了“宁阳斗蟋”的品牌影响力。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统