擦亮金字招牌!泰安着力打造国际著名文化旅游胜地
发布日期:2021-09-15 浏览次数:01
大众报业·大众日报客户端

9月15日下午,“全面小康 奋进山东”主题系列泰安专场新闻发布会举行。在回答记者关于泰安市在推动文化旅游高质量发展举措的提问时,泰安市委副书记、市长张涛表示,文化旅游是泰安的特色所在、优势所在、潜力所在,泰安市坚持新发展理念,依托泰山这块世界闻名的金字招牌,统筹推进文化事业、文化产业和旅游业发展,着力打造彰显泰山魅力的国际著名文化旅游胜地。

坚持谋篇布局,做好泰山文化保护传承文章。省委、省政府高度重视泰山文化保护和传承,前期从省级层面制定了《泰山文化保护传承意见》,并与泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程、泰安空间战略规划作为省级层面的战略一并进行了安排部署,将泰山文化保护传承战略定位提升至新高度。加大生态保护力度,将泰山石保护纳入法治化轨道,所有禁止交易的大型石头,共计1.2万块,在泰山石敢当文化园集中存放展示。实施泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,打造“大美泰山”生态文化共同体。立足长远科学编制规划,编制《泰山文化保护传承总体规划》,创建泰山国家文物保护利用示范区,实施泰山世界文化遗产保护利用、历史文化名城保护、大汶口文化保护利用和黄河、大运河、齐长城泰安段文物保护利用工程。在“十三五”期间泰安申请文保资金4亿余元,实施保护项目230余项。泰安推进泰山文献图书的编辑出版,实施《泰山文库》大型文化工程,已出版古代和现代文献20余部。组织编写了《泰山诗文》,走进中小学校园,传承弘扬泰山文化。

坚持文旅融合,推动产业提档升级。加快产品的改造升级,实施泰山景区“二次创业”行动,全力建设富有文化底蕴的世界级旅游景区。持续开发休闲度假产品,推动泰安旅游经济开发区创建国家级旅游度假区。坚持以文化创意打造高端旅游项目,泰山新闻出版小镇项目成为全国唯一以新闻出版产业为核心的特色小镇,岱庙广场、红门游客中心和虎山公园改造提升工程已投入使用,泰山冰雪文体中心成为省内规模最大、档次最高的室内冰雪运动场馆。总投资150亿元的泰山佑·国际生态旅游度假区、总投资20亿元的华录国际文化大数据(泰山)产业城等项目正在加快推进。“精品旅游”“文化创意”产业均入选全省新旧动能转换“十强”产业雁阵形集群。

坚持群众满意,提升文化旅游公共服务水平。持续加大公共投入,创新打造一批融合图书阅读、旅游咨询、文创展示等服务的城乡书房,构建“15分钟阅读文化圈”,建设“书香泰安”。建成文化馆分馆80个、图书馆分馆91个,《乡村书房建设及服务规范》成为省级地方标准。深入实施文化惠民工程,丰富群众精神文化生活,在2020年共开展文化活动约1.1万场,放映公益电影5万余场。不断提升旅游服务质量,开通7条旅游公交专线,调整优化24条公交线路,建成市政中心生态停车场、1.1万平方米红门广场地下停车场,新建提升78处旅游厕所。建设“慧游泰山”智慧文旅平台,实现一部手机游泰安,泰安市被列为全省智慧文旅建设试点。

坚持跨界融合,大力发展文化旅游新业态产品。在乡村旅游方面,努力实现从乡村旅游到产业集群、从体验经济到创意经济、从薄弱山村、零散小村到凤凰涅槃、集群振兴的发展蝶变。天颐湖休闲小镇、九女峰休闲度假小镇、潮泉生态康养小镇等获批首批山东省精品文旅小镇,有18个村庄获批首批山东省景区化村庄。在体育旅游方面,泰山国际登山比赛、泰山国际马拉松、环泰山T60徒步走活动每年吸引数万名体育爱好者参加。在研学旅游方面,组织高中生开展登泰山活动,打响“中华泰山成人礼”品牌,打造全国研学旅游目的地。在夜间旅游方面,打造泰安老街、泰山云集、梦泰山啤酒城等特色街区,中华泰山封禅大典实景演出不断推陈出新,泰山大剧院引进保利剧院常年推出高端剧目,泰山秀城《铁道游击战》也即将上演,点亮夜间旅游,绽放泰安的城市魅力。(大众报业·大众日报客户端记者 王洪涛 曹儒峰 通讯员 陈阳 报道)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统