以案释法案例(一)泰安北大泌尿专科医院非法出版案
发布日期:2021-09-22 浏览次数:01

一、案情概要

2012年5月16日,接群众举报,反映财源街附近有发放非法刊物《大男人》,内容不健康。

接举报后,市文化市场综合执法支队执法人员经检查发现《大男人》刊物为泰安北大泌尿专科医院印制的宣传刊物。逐对泰安北大泌尿专科医院依法进行了在检查。发现该院印有《大男人》刊物190册,没有任何合法手续,执法人员对涉嫌物品进行了证据保存。

依据《出版管理条例》第六十一条给予泰安北大泌尿专科医院罚款贰万元的行政处罚。

当事人在期限内履行了行政处罚决定。

二、案例评析

本案中,执法人员对涉嫌非法出版物《大男人》进行了证据保存,并申请了鉴定,经鉴定,《大男人》为非法出版物。北大泌尿专科医院不具备承印能力,擅自出版《大男人》该行为违反了《出版管理条例》第九条“报纸、期刊、图书、音像制品和电子出版物等应当由出版单位出版”的规定。

执法人员对泰安北大泌尿专科医院作出了以下行政处罚:1、没收全部非法出版物;2、罚款贰万元。

当事人在法定期限内交纳了罚款。

三、办案技巧

本案是一起典型的非法出版案件,此类案件的办理主要由以下几个要件构成:

1、非法出版物是何种类型;

2、出版单位是否具有资质;

3、出版物内容是否符合国家有关法律法规的要求;

4、出版物的规格、板式是否符合国家法律规定的有关标准、规范;

本案在办理过程中,要调取以下主要证据:

1、该出版单位是否具有国家新闻出版管理部门核发的资质;

2、非法出版物的数量、单册定价;

3、对于非法出版物的鉴定;

在此类案件的办理过程中,要注意以下事项:

1、是否具备出版资质;

2、涉案出版物的总案值多少;

3、出版渠道是何种方式,印刷地点在哪里;

四、理论探讨

本案争议的焦点主要有以下几个方面:

1、是非法出版,还是非法发行;

2、出版物是淫秽出版物还是宣传册;

鉴于该医院不具备出版资质,虽然将出版物放在该医院前台免费供群众取阅,但是并没有真正的去散发发行,应当按照非法出版进行处罚;出版内容由于是治疗性病等敏感话题,采用的图片也很敏感,但是并没有过分的渲染和暴露,应不属于淫秽出版物,适用于《出版管理条例》而不适用于《出版物市场管理规定》。

五、思考与分析

本案关于非法出版的界定是显而易见的,但是院方辩称是内部出版物,没有公开发行。按照《出版物市场管理规定》的要求,即便是内部出版物也应该按照国家相关要求规定进行编辑出版,也应该有相应的资质。出版单位的设立应该按照国家要求进行设立,任何单位和个人都不能在没有资质的前提下擅自出版出版物。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统