岱岳区道朗镇入选第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单
发布日期:2021-09-03 浏览次数:01
最泰安

近日,文化和旅游部、国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村镇遴选推荐工作,确定了入选全国乡村旅游重点村镇名录的第三批199个全国乡村旅游重点村名单和第一批100个全国乡村旅游重点镇(乡)名单。其中,我市岱岳区道朗镇入选第一批全国乡村旅游重点镇(乡)。

泰安市岱岳区道朗镇依傍东岳泰山,毗邻省会济南,是始建于隋,因古人修有大道从中穿过,故名“道廊”,后衍为道朗。全镇总面积105平方公里,辖43个行政村、3.3776万人;耕地面积5.6万亩,山林面积6.1万亩,森林覆盖率达39.6%,山清水秀、林深景丽,为泰山西麓康养度假乡居休闲之绝佳地。
  近年来,道朗镇深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步解放思想,顺应自然,保护自然,加强统筹协调,转变发展方式,提升发展质量,立足区位、产业和生态“三个优势”,努力拼搏,奋力进取,推进乡村旅游提档升级、蝶变重生,成功打造乡村振兴齐鲁样板。引进鲁商集团、中核集团、泰山茶溪谷、乐惠农业、巴富洛生态农业、草莓王国等工商资本20余家,吸引投资10.6亿元,初步探索形成了“党建引领、政府搭台、人才唱戏、资本助力、强村富民,全面打通‘两山’转化新通道”的乡村振兴之路,实现了薄弱山村的凤凰涅槃、零散小村的集群振兴和“两山理论”的深度实践。
  据介绍,2020年全镇实现产值19.6亿元,旅游业收入2.2665亿元,占总产值的11.5%,2020年接待游客103.67万人次,居民旅游人均收入6457元。道朗镇已先后荣获山东省乡村旅游示范镇、山东省旅游强乡镇、山东省精品文旅小镇、好客山东最美乡镇、全省干事创业好班子、省级文明单位、省级森林乡镇等荣誉称号。
  【泰安日报社·最泰安全媒体记者 张芮 编辑 张帅 审核 王婷婷】

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统