新春走基层丨“甜味”迎新春,市级非遗糖画勾勒出浓浓“年味”
发布日期:2022-01-21 浏览次数:01
最泰安

点击播放视频


糖画艺术是一种古老的传统手工技巧,民间俗称“倒糖人儿”“倒糖饼儿”“糖灯影儿”。临近春节,儿时记忆的糖画逐渐走进人们的视野中,关于虎元素的糖画因其造型和味道也备受欢迎。李清武是市级非物质文化遗产代表性项目糖画(立体糖画)第五代传承人,1月20日,记者来到李清武家中时,他正在制作着过年的糖画订单。

一身利落的唐装,一个制作糖画的案台,一把勺子,一块铝板,一口不粘锅,糖料在李清武的手中“活”了起来。“叮!”李清武按下电磁炉的开关,随着温度上升,不粘锅中的糖块慢慢融化。“糖融化到什么程度可以关火,融化到什么颜色可以进行糖画创作,这些都是日积月累积攒出的经验,与其他方式相比,电磁炉和不粘锅更容易掌握火候。”李清武用勺子搅拌着不粘锅中的糖块,随之而来的是浓浓的香甜味。

李清武将竹签、勺子等做糖画的工具摆好,不粘锅中的糖也加热得刚刚好,感受了糖的温度和柔软度后,李清武手握长勺,运腕自如,随着手腕晃动和手臂轻轻摆动,他用缕缕糖丝对图案进行勾勒,糖汁还未凝固时,李清武拿出“点眼”工具装点糖画。几十秒后,一个惟妙惟肖的生肖虎糖画就呈现在案台之上。

经过实验和研究,李清武探索出使用冰糖、优质绵糖、食用油和山泉水的熬制方法,这样做出来的糖画金黄透亮,口感香甜。“这两款‘卡通虎’和‘生肖虎’是我近期构思出来的,因为虎年马上就要到了,我想把美好的寓意融入到糖画中,这次关于虎的糖画主要是以平面糖画为主。”李清武一边介绍,一边把糖画上粘上一根竹签,等到糖画冷却后,再用“起刀”把糖画铲起装进包装袋中。“这两款糖画虽然都是与虎相关,但是‘卡通虎’的创作耗时更长一些,需要经过三次绘画才能成型,‘卡通虎’这款糖画包括‘迎春虎’‘纳福虎’‘送财虎’‘平安虎’和‘健康虎’五种,有着不同的美好寓意。”李清武说。

“小孩子都喜欢卡通人物,传统的糖画也得跟上时代步伐。”李清武表示,每逢过年,除了十二生肖的糖画外,一些卡通形象也十分受欢迎,从恐龙、奥特曼到吉吉国王、巧虎等卡通形象如今他都能进行制作,在现场他还可以根据孩子们的描述绘制糖画。

除了传统的平面糖画,立体糖画也很受欢迎。“泰山立体糖画有形神具备、观赏性强、晶莹剔透等特点。”李清武说,临近春节,也有人会订购立体糖画。“比较简单的立体糖画几十秒就能创作完成,也有的立体糖画需要40多分钟,把握好火候和技艺,创作出的糖画才能形神兼备。”在市场的需求下,花朵、眼镜、自行车等立体糖画也应运而生。

糖为墨,勺为笔,画中甜蜜有传承。采访最后,李清武说出了他的新年祝福:“虎年马上就要到了,希望大家都能收获像糖画一样的甜蜜与开心,也希望糖画这门技艺能够得到更好的传承、发扬和创新。”

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 张芮 实习生 刘静 编辑 陈奕如 审核 王婷婷】




关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统