公教活动回顾|“趣味扎染·布里生花”儿童公教活动
发布日期:2022-08-07 浏览次数:1
泰安市美术馆

为弘扬中华民间艺术,传承民族传统文化之精髓,为公众提供多元化的公共文化服务,8月6日,市美术馆结合正在展出的“飞花似梦——来岩艺术作品展”,策划举办了“趣味扎染·布里生花”儿童公教活动,旨在让更多少儿近距离接触民间艺术,在玩中体验中国传统文化的乐趣,弘扬中华优秀传统文化。

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是一种织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国民间传统而独特的染色工艺。“扎染”文化具有悠久历史,它发源于黄河流域。据记载,早在东晋,扎结防染的绞缬绸已经有大批生产。在南北朝时,扎染产品被广泛用于汉族妇女的衣着。

扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。扎结,即在布料选好后,按花纹图案要求,在布料上分别使用撮皱、折叠、翻卷、挤揪等方法,使之成为一定形状,然后用针线一针一针地缝合或缠扎,将其扎紧缝严。浸染,即将扎好“疙瘩”的布料先用清水浸泡一下,再放入染缸里,或浸泡冷染,或加温煮热染,经一定时间后捞出晾干。捆扎的部分因染料浸染不到,自然成了好看的花纹图案,染料浸染的程度不一,更增添了其艺术意味。

活动开始,来岩老师介绍了扎染工艺的基本知识、历史渊源、扎染特点和制作技巧,对这项技艺的制作方法、步骤等有了全面的认识。来岩老师亲自展示扎染的系列步骤,为孩子们示范了两种捆扎方法并展示扎染效果,孩子们选择自己喜欢的扎染效果在老师和家长的指导下进行扎染。素色T恤经过构思、捆扎、浸水、拧干、浸染等工序,在等待固色的过程中,来岩老师带领孩子们参观正在展览的扎染、蜡染作品并介绍二者的染织工艺。孩子们回到公教活动体验区拆开捆扎的扎染T恤作品,一幅幅精美的扎染作品呈现在眼前,同样的扎结手法却呈现出形态各异的晕染效果,变化自然,趣味无穷,每一幅扎染都是独一无二的杰作,孩子们为自己的扎染作品感到惊喜。

来岩老师介绍扎染知识并演示扎染步骤

认真听课的孩子们

扎染进行中

来岩老师为大家进行导览

在这场扎染文化公教体验活动中,孩子们不仅从理论层面学习了扎染知识,了解了扎染的历史渊源,同时也让大家在动手操作中感受非遗魅力,体验变化无穷的扎染艺术,创作了属于自己的作品,感受中国传统文化的艺术之美,传承非遗文化,激发青少年的民族文化自信和自豪感。

摄影\李陆岱、赵祥

文字、编辑\宋薇

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统