泰安市举行2024年“红色文化主题月”启动仪式
发布日期:2024-06-28 浏览次数:1
本站原创

6月28日上午,2024年泰安市“红色文化主题月”启动仪式举行。省文化和旅游厅革命文物处处长高兆,市政协副主席、市文化和旅游局局长朱丽,市政府副秘书长侯召席出席活动,市委党史研究院、市教育局、市退役军人事务局以及各县市区文化和旅游局、功能区文物部门,革命类博物馆、纪念馆负责人等参加活动。

市文物保护中心负责人介绍了泰安市革命文物情况。全市现有革命遗址、遗迹、纪念设施等170余处、可移动革命文物760余件(套)。其中,省级不可移动革命文物63处、可移动革命文物189件(套),市级不可移动革命文物16处。近年来,我市高度重视革命文物保护工作,充分发挥革命文物资源在弘扬革命精神、传承红色基因、服务经济社会发展方面的重要作用,全市革命文物得到有效保护和合理利用。

省文化和旅游厅革命文物处处长高兆在致辞中指出,自2021年建党百年举办第一届山东省红色文化主题月以来,今年已是第四届。四年来,全省文旅系统推出了一系列内容丰富、形式多样、贴近群众的主题活动,营造了红色七月浓厚氛围。他表示,省文化和旅游厅将一如既往的支持泰安革命文物保护利用工作,共同推动新时代泰安革命文物工作再上新台阶。希望泰安市以举办这次活动为契机,深化联动格局,注重融合发展,进一步落实文物保护责任,提升革命文物展示利用水平,增强全民文物保护意识,推动革命文物更好地服务社会、促进发展、惠及民生,切实把革命文物保护好、管理好、运用好。

启动仪式上发布了泰安市文物活化利用优秀案例、泰安市文物主题游径,对第三批山东省红色文化特色村和第二批山东省中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化专题实践教学基地授牌。泰安市主题党日中心讲解员通过沉浸式演绎,为大家讲述了红色故事《司令员的行军床》。启动仪式后,与会人员参观了泰安文物保护成果展。活动现场还邀请省厅专家,开展了民间收藏文物公益性鉴定咨询服务活动。举办了《山东省红色文化保护传承条例》、第四次全国文物普查等政策法规宣传活动。

本次活动主题是“红色基因 薪火相传”,由泰安市文化和旅游局主办,市文物保护中心、市文化艺术中心、市美术馆、市文化馆承办。红色七月,我市将推出四大板块、50余项红色文化主题活动。各类富有创意、彰显特色的活动,将为广大群众奉献一场文化盛宴,全方位、立体式展示全市红色文化保护传承成果。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统