泰安市召开非遗助力残疾人就业座谈会
发布日期:2024-07-02 浏览次数:1
本站原创

6月28日,泰安市非遗助力残疾人就业座谈会在新泰市成功召开。山东省文旅厅非遗处副处长蒋士秋、省残联就业指导中心副主任刘伟出席活动,泰安市文旅局、市残联以及新泰市文旅局、新泰市残联相关领导和负责同志参加活动。

座谈会开始前,与会人员参观了残疾人泰山刺绣培训班成果及非遗作品,新泰市省级非遗项目玉氏鸿叶旗袍制作技艺传承人对残疾人进行现场培训,短短五天时间,培训班学员掌握了泰山刺绣的历史渊源、技法特点等,作品有模有样。座谈会上,省、市文旅部门、残联同志,非遗项目代表,残疾人代表等共同探讨如何推动非遗与残疾人就业帮扶工作,鼓励越来越多的非遗项目参与到残疾人帮扶中,为更多的残疾人提供就业机会和创业平台,吸引更多残疾人参与到非遗的传承和发展中,为非遗的传承发展注入鲜活力量,实现双赢。

近年来,泰安市开展“非遗传承+残疾人技能提升”行动,以非遗项目为依托,做出了带动残疾人就业的有益探索。其中,新泰省级非遗项目玉氏鸿叶旗袍制作技艺,设立新泰市巾帼脱贫创业培训示范基地,带动并安置贫困户下岗职工、残疾人就业千余人,市级非遗项麦秆扇制作技艺,依托非遗工坊开展非遗传承培训,带动8位残疾人就业,人均每月增收2千元左右。肥城市省级非遗项目桃木雕刻,采取办班培养、以师带徒等方式,带动25名残疾人就业。宁阳县市级非遗项目“老韩头”虎头鞋、宁氏木雕等传承人均为残疾人,通过不断学习,技艺得到进一步提升,积极参加非遗传承活动,招收徒弟,目前共带动10位残疾人就业。

下一步,泰安市、县两级文旅部门将以此次活动为契机,加大部门间的信息沟通、资源共享,一是总结非遗带动残疾人就业前期工作,进行本地区非遗资源排查,在非遗十大门类中,找到适于残疾人就业培训的对口非遗项目,由点及面推进工作;二是探索有效方式方法,学习其他先进省市经验,如采取本次培训班的方式,或是非遗项目与当地残疾人学校进行长期合作等方式,灵活助力;三是确保实效,以市场为主体,通过政策社会支持等措施,制作出的非遗产品有销路、能变现。从而,支持和鼓励越来越多的非遗项目参与到残疾人帮扶中来,为残疾人提供更多的就业机会和创业平台,同时也为非遗的传承发展注入新的活力,实现共赢。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统