“文旅泰安之最”系列寻访——文化之花在基层中绚丽绽放 非遗项目在传承中光彩焕发
发布日期:2021-01-15 浏览次数:01
最泰安

在泰城,有一些文艺工作者,他们把文化送进千万家,不断满足着群众对文化生活的获得感与幸福感。13日下午,媒体寻访团继续前行,寻访在各个舞台上默默发光的文艺工作者。

徐家楼街道文广电中心主任展翔:基层文化建设的“铁娘子”

“这部分能够指导群众开展健康生活,争当文明使者……”13日下午,当记者见到徐家楼街道文广电中心主任展翔时,她正在展厅讲解知识。在2017年接手文化工作后,展翔将文化送到老百姓身边,是文化基层工作的“铁娘子”,更是徐家楼街道老百姓心中的“闺女”。

据展翔介绍,2017年因工作调整,一直在基层工作的她开始接手文化工作,对于法律专业毕业的她,只能用“一头雾水”来形容当时的情况。“最开始我从各个村、社区开始做工作,不断地进行沟通,希望能成立徐家楼街道自己的队伍,但跑了一圈后没有什么进展。”展翔说。虽然这个结果让她感到心灰意冷,但她仍致力于思考如何成立文化队伍,经过艺术培训班、老年大学等地方的“招兵买马”,在组建第一支队伍后,终于举办了梦寐以求的第一场演出。“那场演出我至今还印象深刻,当时我非常激动,忍不住流下了泪水,是高兴的泪水。”采访中,展翔告诉记者。

努力付出让展翔在工作上收获满满,但工作的认真负责让展翔放在家庭上的时间越来越少,在演出结束回到家后,听到孩子撕心裂肺的哭声,原本她内心的成就感,在那一刻变成了愧疚。很多次,她既心疼孩子,又心疼孩子的爸爸,不由心中也萌生了放弃的想法。但在一次演出中,一位观众的做法让展翔下定了坚持下去的决心。“演出现场,我忙完坐在地上揉肿胀的腿部,这时候一个大爷端着一碗汤走过来,说‘闺女,这么晚了你还没吃饭吧,把这碗汤喝了吧’。我在接过碗的时候,眼泪就忍不住下来了。”说到此处展翔红了眼睛。展翔说,这是一碗再普通不过的汤,但就是这一碗汤,化解了她所有的不满与委屈,再苦再难她也会坚持下去。

常年的基层演出,让展翔养成了看天气预报的习惯,也让养成了几天不“演”心里痒痒的习惯。“现在老百姓看到我,回应的是一张张笑脸,这是对我工作的认可,我非常开心。老百姓的笑脸,老百姓的满意,是我坚持的最大动力。”展翔说。

岱岳区庄户剧团团长葛业森:深植乡村沃土 走进百姓心坎里

“为文化下乡活动排练,复习旧剧目,排练新剧目。”问起近况时,73岁的岱岳区庄户剧团团长葛业森向记者说道。今年是葛业森从事文艺工作的第18个年头,一直以来,他始终心系百姓,把丰富基层群众的文化生活作为作品的创作理念,用喜闻乐见的形式把表演节目送到大家身边,真真正正走进老百姓的心坎里。

葛业森回忆起自己创办岱岳艺术团的经历时,向记者谈道:“我自2002年从工作岗位上退居二线后,清闲的时候就去东湖公园闲逛,当时看到一伙人坐在那里吹拉弹唱,可就勾起我的‘戏瘾’来了,后来我就加入了他们。”葛业森一边回忆着过往,一边向记者介绍。在跟随了半年后,在大家的建议下他组建了自己的艺术团——岱岳艺术团。此后,他组织并导演快板、小品、三句半、汶河大鼓等群众喜闻乐见的艺术作品,带领演员去往各处表演。“去年的时候,由于疫情的影响,文艺演出活动从八月份恢复,四个月的时间超出原分配的百场计划,实际完成120场,涉及11个乡村、办事处。”葛业森说。

为提高创作能力,关注身边充满社会正能量的人和事,他坚持读书、看报、听广播,与时俱进,以文艺的形式带动百姓共进步。“夏天三十七八度,老百姓来看我们的演出还从自己家里给我们提开水,带自己家刚生产的花生,老百姓的这些热情让我们浑身充满干劲。”葛业森脸上洋溢着笑容。

在葛业森的带领下,岱岳艺术团以风格独特、别具韵味的艺术特色,响亮岱岳大地。以党的大政方针为指引,融入本土特色元素,用丰富多彩和喜闻乐见的艺术表演形式,深深植根于乡村沃土,活跃于老百姓之间,成为老百姓“自己的庄户剧团”。

泰山皮影戏第六代传承人范正安:一人玩转皮影戏 念唱敲挑“十不闲”

在泰山脚下,有一项古老的民间艺术,它就是有着600多年历史的国家级非物质文化遗产——泰山皮影戏。说到这个名副其实的“独角戏”,不得不提及它的第六代传承人范正安。自从8岁与皮影戏结缘以来,范正安的人生就如同一场精彩的戏剧,他用一直以来的坚守,完整地将泰山皮影戏传承至今。

泰山皮影戏讲究“一个人一台戏”,台前,观众看着不断变化的皮影,听着伴奏与独特的唱腔,而台后,则是范正安一个人的演出舞台。“脑里想着词、嘴里唱着曲、手里舞着人、脚下踩着锤,五官、四肢、大脑一刻不得闲,得名‘十不闲’。”在泰山皮影戏馆中,国家级非遗物质文化遗产第六代传承人范正安边操作着“十不闲”边向记者解释着名字的由来。“脚上的乐器有八样,手里拿着皮影,我自己还要唱,加起来是十样,老祖宗起名叫作‘十不闲’。”范正安说。

“泰山上有石敢当,为民除害它上山岗……”一场《石敢当》表演,范正安把皮影表现得活灵活现,表演不仅是技巧和功力的体现,更是体力的考验。提及与皮影戏的结缘,范正安告诉记者,他对皮影戏一见钟情,从小跟随师傅长大的他,师傅的一言一行都对他产生了很深的影响。

每逢表演,范正安都会坚持一个人演出,作为一名非遗文化的传承人,他认为要把最传统的技艺展示在大家面前。“现在的年轻人对传统的东西接触的少,作为一名传承人,我要多多演出,让年轻人多多接触。”今年77岁的范正安笑着说。从前的时候演出的后台都是封闭起来保密的,现如今大不相同了,现在不设“防”,大家都能进。“我希望年轻人能够更深入地研究皮影戏,也希望能让年轻人们越来越喜欢皮影戏。”范正安说。

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 刘小敏 见习记者 张芮 实习生 崔诗淼 见习编辑 侯金铭 审核 聂艳艳】

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统